В Кишинёве состоится встреча сопредседателей российско-молдавской межправительственной комиссии

Сегодня в Кишинёве состоится встреча сопредседателей российско-молдавской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, сообщает «Новый Регион» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Первый вице-премьер правительства Молдавии Зинаида Гречаная и министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко по итогам встречи, возможно, согласуют проект повестки дня заседания комиссии и определят дату ее проведения.
Накануне этой встречи российская делегация в составе экспертов Совета безопасности, МИДа, минэкономразвития, Минфина, минтранспорта, минпрома, а также министерств сельского хозяйства и образования провели в молдавской столице консультации с кишинёвскими коллегами. Между тем, в Молдавию, вопреки ожиданиям Кишинёва, не прибыли представители «Роспотребнадзора», инициатора введения в марте 2006 года запрета на импорт в Россию молдавских вин.
В ходе встречи эксперты из РФ и РМ планируют обсудить проблемы поставок на российский рынок молдавской винодельческой, растениеводческой и животноводческой продукции, подписания с «Газпромом» долгосрочного контракта на поставки в Молдавию «голубого топлива». Будут также проведены консультации по вопросам присоединения РФ к ВТО, проекту соглашения о реструктуризации внешнего долга Молдавии перед РФ на условиях Парижского клуба кредиторов, а также проблемы, касающиеся выплат по внутреннему государственному валютному долгу бывшего СССР.
«Кишинев заинтересован в активизации экономических отношений, которые в последнее время переживают острый кризис», – заявила накануне встречи журналистам первый вице-премьер правительства Молдавии Зинаида Гречаная.
Последние годы Россия оставалась главным экономическим партнером РМ и единственной страной, с которой у Кишинева сохранялось устойчивое положительное сальдо торгового баланса. Однако после введенного запрета на экспорт вин и повышения цен на российский газ объёмы производства в винодельческой отрасли Молдавии упали на 46%, а в целом темпы роста индустрии снизились на 6,7%. После этого импорт из России в РМ превысил молдавский экспорт на российский рынок.
Заседания российско-молдавской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству прекратились в 2003 году, после того как президент РМ Владимир Воронин отказался подписать план приднестровского урегулирования, известный как «Меморандум Козака», что привело к охлаждению молдо-российских отношений. Однако после встречи российского и молдавского президентов 8 августа 2006 года в Москве стороны достигли договоренности о возобновлении работы комиссии.
Обсудить

Другие материалы рубрики