Государственная Дума РФ: Референдум в Приднестровье был легитимным и Россия должна учитывать его итоги

Государственная Дума России заявила о легитимности референдума в Приднестровье и готовности официальной Москвы учитывать волеизъявление приднестровского народа в своей политике. Об этом говорится в заявлении нижней палаты российского парламента, принятом на заседании в пятницу.
«Государственная Дума полагает, что Российская Федерация должна выстраивать свою политику с учетом свободного волеизъявления народа Приднестровья», - говорится принятом за основу заявлении Госдумы «Об итогах референдума в Приднестровье 17 сентября 2006 года».
Российские депутаты отмечают, что референдум прошел в полном соответствии с международными правовыми нормами и законодательством Приднестровья. «Итоги референдума в Приднестровье должны быть в полной мере учтены международным сообществом ради обеспечения прав человека, мира и безопасности в данном регионе и справедливого разрешения приднестровского конфликта», - отмечается в заявлении. Документ был принят единогласно всеми 419 депутатами, которые присутствовали на заседании.
Заявление Госдумы будет направлено в парламент Молдовы, Верховный Совет ПМР, Парламентскую ассамблею ОБСЕ и ПАСЕ.
Напомним, что на референдум в Приднестровье были вынесены два вопроса:
«1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?
2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?»
В голосовании приняли участие 78,6% приднестровцев, имеющих право голоса. Из них по первому вопросу референдума проголосовали «за» 97,2% избирателей. «Против» – 1,9%.
По второму вопросу «за» проголосовали 3,3%, «против» высказалось 94,9%.
Обсудить