«И на Западе у Приднестровья есть друзья, есть понимание той борьбы, которую мы ведем за свободу и независимость», – Дмитрий Соин

4 октября в Приднестровье с гуманитарным грузом прибыли представители ирландской общественной организации "Помощь Восточной Европе". А сегодня в Школе политического лидерства им. Эрнесто Че Гевары миссионеры встретились с активистами Международной молодежной корпорации "Прорыв!" и одноименной Народно-демократической партии.
Дэвид Кэниш и Патрик Уайн рассказали о том, что дружба с приднестровской молодежью из "Прорыва!" у них завязалась еще в тяжелые дни весны, когда Кишинев и Киев закрыли приднестровскую границу. Первый гуманитарный груз от ирландцев пришел именно тогда.
На этот раз они привезли медикаменты и медицинское оборудование - начиная от подушек, одеял и заканчивая сложными современными аппаратами для гастроскопии, рентгена и так далее.
"Именно эти ребята показали всему миру, что и на Западе у нас есть друзья, есть понимание той борьбы, которую мы ведем за свободу и независимость, - сказал директор Школы политического лидерства им. Эрнесто Че Гевары, известный политолог Дмитрий Соин. - Я уверен, что дружба Приднестровья и Ирландии послужит делу мира и свободы во всей Европе".
Григорий Брязу, заместитель начальника отдела по связям с общественностью администрации Президента, напомнил, что опыт борьбы за независимость у наших ирландских товарищей гораздо больше, чем у приднестровцев - уже более трехсот лет Ирландия добивается суверенитета и восстановления своей исторической территории.
Гостям и директору Школы им. Че Гевары торжественно вручили юбилейные нагрудные знаки "15 лет ОСТК". Значок, предназначенный Патрику Уайну, никак не прикалывался. "Не так легко проткнуть ирландскую грудь", - пошутил Дмитрий Соин.
Молодежь преподнесла подарки с символикой "Прорыва!": майки, кепки, галстуки. "Для нас очень важно, что нас поддерживают западные организации, - сказала активистка ММК "Прорыв!" Наталья Мордарь. - Молдова пытается создать негативный образ ПМР, но это ей плохо удается".
Дмитрий Соин, в свою очередь, вручил ирландцам набор приднестровских изданий, не забыв присовокупить и свою книгу "Голый Воронин", изобличающую политику нынешнего молдавского президента. Завершая встречу, гости сфотографировались на память с активистами "Прорыва!".
Обсудить