Госдума России признала референдум в Приднестровье легитимным

Государственная дума Российской Федерации признаёт референдум в Приднестровье легитимным и полагает, что РФ должна выстраивать свою политику с учетом свободного волеизъявления народа Приднестровья. Об этом говорится в заявлении нижней палаты российского парламента, принятом единогласно 419 депутатами на сегодняшнем пленарном заседании в рамках проекта Постановления «Об итогах референдума в Приднестровье 17 сентября 2006 года».
В документе также подчеркивается, что «итоги референдума в Приднестровье должны быть в полной мере учтены международным сообществом ради обеспечения прав человека, мира и безопасности в данном регионе и справедливого разрешения приднестровского конфликта».
На референдуме по вопросу взаимоотношений Приднестровской Молдавской Республики с Российской Федерацией и Республикой Молдова гражданам республики предстояло ответить на 2 вопроса:
1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость ПМР и последующее свободное присоединение ПМР к Российской Федерации?
2. Считаете ли Вы возможным отказ от суверенитета ПМР и вхождение ПМР в состав Республики Молдова?
Согласно данным Центральной избирательной комиссии республики, в референдуме приняло участие 78,6% приднестровцев, имеющих право голоса, что составляет 310 169 человек из 394 861.
По первому вопросу плебисцита проголосовали «За» 97,2% избирателей. «Против» – 1,9%.
По второму вопросу референдума «За» проголосовали 3,3%, «Против» по данному вопросу высказалось 94,9 %.
Более 130 международных наблюдателей из стран СНГ, Центральной и Западной Европы признали референдум «соответствующим национальному законодательству, общепризнанным принципам и нормам организации и проведения демократических выборов, большинство из которых равно применимо и к демократическим референдумам».
Этот вывод наблюдатели закрепили своими подписями в «Совместном заключении группы международных наблюдателей». В документе, в частности, говорится, что «в ходе референдума нарушений принципов всеобщего, равного, прямого избирательного прав при тайном голосовании не выявлено».
По мнению наблюдателей, в ходе плебисцита «соблюдались принципы свободных и справедливых выборов, принцип открытости и гласности референдума в достаточной степени реализован, информация, в том числе официальная, о референдуме была доступна всем заинтересованным лицам».
Международные наблюдатели отметили, что «принцип проведения выборов избирательными органами в полной мере реализован, фактов влияния на их деятельность со стороны органов государственной власти ПМР и органов местного самоуправления не зафиксировано».
В то же время официальные представители ЕС, ОБСЕ, Совета Европы, а также Молдавии, Украины и США заявили о нелегитимности приднестровского плебисцита, который, по их мнению, прошёл в «атмосфере политического давления».
Обсудить