КНДР взорвала ядерную бомбу в 130 км от границы России

Северная Корея объявила об успешном проведении ядерных испытаний. Как сообщило официальное новостное агентство страны, ядерные испытания проведены в понедельник в 10:36 утра по местному времени, утечки радиоактивных веществ не произошло.
По информации Министерства обороны Южной Кореи, испытания прошли под землей в районе Хвадери, недалеко от города Кильчжу.
По словам представителей южнокорейской разведки, в момент проведения испытаний было зафиксировано сейсмическое колебание силой 3,58 баллов по шкале Рихтера. Японские военные эксперты предполагают, что была взорвана плутониевая бомба.
В Минобороны России подтвердили проведение в понедельник Северной Кореей ядерного испытания. «Национальные средства ядерного контроля России зафиксировали в 05:35 мск в понедельник проведение ядерного взрыва в Северной Корее», – сообщили в управлении информации и общественных связей военного ведомства. «Это было подземное испытание ядерного заряда», – отметили в управлении, передает «Интерфакс».
Мощность ядерного устройства, испытанного КНДР, составляет от 5 до 15 килотонн, сообщил министр обороны России Сергей Иванов. «Нам точно известно место проведения испытаний», – сказал он на совещании с президентом. «Экологическая обстановка находится в норме, в том числе на территории России, Приморском крае. Но мы продолжим мониторинг», – пообещал глава Минобороны РФ.
Как отмечает японское Метрологическое управление, ядерное испытание, предположительно, было осуществлено внутри горного хребта Хамген, примерно в 130-150 километрах к юго-западу от границы РФ – российской пограничной станции Хасан. Координаты очага сейсмических волн – 129,2 градуса восточной долготы и 41,2 градуса северной широты. Это южная часть северо-восточной провинции Хамген-Пукто.
На Дальнем Востоке не зафиксировано никаких сейсмических явлений или радиационных последствий подземного ядерного испытания, о котором объявил Пхеньян, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Дальневосточный региональный центр МЧС РФ.
В свою очередь пресс-секретарь Приморскгидромета Сергей Слободчиков заявил, что «никакого повышенного радиационного фона в Приморье не зафиксировано». «Сейчас он в крае составляет 11 микрорентген в час, что соответствует естественному фону», – сказал он.
Слободчиков также добавил, что ближайшая к Приморью сейсмостанция, находящаяся в Южно-Сахалинске, никаких подземных толчков не зарегистрировала. В настоящее время специалисты Приморскгидромета проводят учащенный мониторинг радиационной безопасности.
Ядерные испытания, проведенные сегодня Пхеньяном, вызвали возмущение Москвы. Россия требует, чтобы КНДР незамедлительно вернулась к соблюдению положений Договора о нераспространении ядерного оружия и возобновила шестисторонние переговоры по ядерной проблеме. Об этом говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном на официальном сайте министерства.
Проведение Пхеньяном подземного ядерного испытания российские дипломаты назвали пренебрежением к «воле международного сообщества, заинтересованного в безъядерном статусе Корейского полуострова». «Россия неоднократно высказывала мнение, что подобный шаг, какими бы причинами он ни мотивировался, способен лишь привести к обострению существующих на Корейском полуострове проблем, чреват угрозой миру, безопасности и стабильности в регионе, подрывом режима ядерного нераспространения», – говорится в заявлении МИД РФ.
С этих позиций Россия будет выступать в Совете безопасности ООН, подчеркивается в документе, в котором также содержится призыв ко всем вовлеченным государствам «в нынешней непростой ситуации проявлять сдержанность и выдержку».
Посол Северной Кореи в Москве Ким Ен Чже вызван в МИД России для объяснений в связи с ядерным подземным взрывом, осуществленным в КНДР. Дипломат уже прибыл в МИД, беседу с ним провел замминистра иностранных дел России Александр Алексеев, который возглавляет российскую делегацию на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме на Корейском полуострове. О результатах этой встречи не сообщается.
Руководство Южной Кореи планирует «жестко» ответить на поведение КНДР, сообщает AFP. По данным Reuters, южнокорейское министерство обороны уже повысило уровень боеготовности вооруженных сил страны. Как следует из заявления пресс-службы южнокорейского президента, Сеул не намерен мириться с тем, что его северный сосед обладает ядерным оружием.
С осуждением ядерных испытаний в Северной Корее уже выступил целый ряд стран, среди них США и Великобритания. Белый дом и британское министерство иностранных дел расценили действия Пхеньяна как «провокацию» и потребовали немедленной реакции со стороны международного сообщества.
Северокорейские ядерные испытания, если таковые действительно имели место, являются провокационным актом и требуют немедленного вмешательства Совета Безопасности ООН. Как сообщает Reuters, с таким заявлением выступил пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу.
«Разведки США и Южной Кореи зарегистрировали некое сейсмическое явление в районе предполагаемого ядерного полигона в КНДР. Пхеньян настаивает на том, что провел успешные ядерные испытания, что является очевидным провокационным актом, направленным против воли мирового сообщества. Мы ожидаем, что Совет Безопасности предпримет немедленные действия в качестве ответа на эти ни чем не спровоцированные действия», – сказал Сноу.
По его утверждению, США пристально следят за развитием событий и подтверждают взятые на себя ранее обязательства по защите своих союзников в регионе.
Японский премьер Синдзо Абэ назвал решение КНДР об испытании ядерной бомбы «непростительным», однако подчеркнул, что необходимо тщательно проанализировать данные по этому вопросу, прежде чем предпринимать какие-либо ответные меры, сообщает «Лента.ру».
Европейский союз также осудил ядерные испытания в КНДР. Действия Пхеньяна являются «неприемлемыми», и ЕС работает в тесном контакте с международным сообществом для поиска «решительного ответа на этот провокационный акт», говорится в заявлении МИД Финляндии, являющейся председателем Евросоюза.
Проведенные ядерные испытания, отмечается в заявлении, нарушают положения международных документов, а также «ставят под угрозу стабильность в регионе и несут существенную опасность миру и безопасности на планете».
В этой связи Финляндия призывает КНДР «воздержаться от каких-либо дальнейших испытаний ядерных устройств, открыто отказаться от ядерного оружия». Пхеньян должен «незамедлительно и без всяких условий вернуться за стол переговоров с «шестеркой», избавиться от ядерного оружия и имеющихся программ в этой области», подчеркивается в заявлении МИД.
Между тем, как отмечают эксперты, испытание, проведенное Северной Кореей, вовсе не означает, что Пхеньян уже имеет полноценное ядерное оружие, которое он может доставить к цели.
Наблюдатели уже давно предполагали, что КНДР имеет несколько атомных зарядов, однако испытания ракет дальнего радиуса действия, которые эта страна попыталась провести в июле, закончились неудачей. Впрочем, Пхеньян также располагает значительным количеством старых советских бомбардировщиков Ил-28, которые теоретически можно использовать для доставки атомной бомбы.
Так или иначе, проведя ядерный взрыв, КНДР продемонстрировала миру свои возможности в оборонной сфере, и именно это способно изменить политический облик региона, отмечает BBC.
Обсудить