«Почта Приднестровья» проводит сегодня специальное гашение корреспонденции, приуроченное к Всемирному дню почты

К Всемирному дню почты, отмечаемому сегодня, ГУП «Почта Приднестровья» приурочила специальное гашение корреспонденции. Как сообщила информационному агентству «Ольвия-пресс» начальник отдела координации и контроля производственной деятельности ГУП «Почта Приднестровья» Людмила Кашуткина, ожидается, что в течение сегодняшнего дня специальным штемпелем будут погашены несколько сот единиц корреспонденции, как входящей, так и исходящей.
Всемирный день почты отмечают члены Всемирного почтового Союза - национальные операторы стран мира. «Приднестровье является пока только территориальным оператором, - отмечает Людмила Кашуткина, - то есть вся информация, получаемая от почтового Союза, поступает к нам от национального оператора Республики Молдова».
Приднестровские почтовики отмечают свой профессиональный праздник ежегодно. Как правило, к этому дню ГУП «Почта Приднестровья» проводит специальное гашение. Все знаки почтовой оплаты и письменной корреспонденции, вместо обычного календарного, гасятся специально изготовленным штемпелем, действие которого распространяется только на сегодняшний день. По окончании суток штемпель сдается на хранение в архив.
Подобные гашения проводились уже неоднократно. Приурочиваются они к знаменательным датам, и уже проводилось, к примеру, в честь 210-летия образования Почты Тирасполя, 275-летия со дня рождения основателя приднестровской столицы города Тирасполя - великого русского полководца Александра Суворова. По словам Людмилы Кашуткиной, «штемпель специального гашения разрабатывается к определенной дате. Отбор эскизов проводится на конкурсной основе, причем, в его разработке может участвовать любой гражданин республики». В этот раз разработчиком выступил «большой друг Почты, филателист со стажем, житель столицы Григорий Бронза», - рассказала Людмила Кашуткина.
Штемпель к Всемирному Дню почты имеет овальную форму. На нем изображен почтовый голубь с письмом в клюве. Ниже размешена надпись – «Всемирный День почты, ПМР, Тирасполь-18, 9 октября 2006».
Обсудить