Пример Грузии – хороший урок Воронину, но надолго ли?

Источники в администрации президента Воронина сообщают, что в связи с событиями в Грузии вся воронинская команда перешла на усиленный режим работы. Ей поставлена задача: круглосуточно отслеживать обстановку в Грузии, наблюдать за реакцией Запада на обострившиеся отношения между Москвой и Тбилиси, фиксировать меры, принимаемые Россией к этой стране, писать аналитические справки и делать прогнозы о том, что из всего набора мер против режима Саакашвили может быть использовано и против Молдовы, союзнице Грузии по ГУАМ.
Судя по тому, что в последнее время официальный Кишинев резко прекратил антироссийскую тональность своих выступлений, события в Грузии, очевидно, вынудили серьезно призадуматься распоясавшегося господина Воронина и о своем будущем. Ведь кроме принятия жестких экономических санкций в отношении этой страны, высокопоставленные московские политики все чаще поднимают вопрос и о признании независимости Абхазии и Республики Южная Осетия. Воронин не может не понимать, что если Россия поставит вопрос о признании суверенитета северокавказских республик, то одновременно это будет сделано и в отношении Приднестровья. К тому же, прецедент этому уже имеется. Государственная Дума Российской Федерации 6 октября приняла заявление «Об итогах референдума в Приднестровье», в котором поддержала волеизлияние народа Приднестровья и признала референдум от 17 сентября легитимным. «Госдума полагает, что РФ должна выстраивать свою политику с учетом свободного волеизъявления народа Приднестровья», - говорится в принятом заявлении.
Вот почему от напористости Воронина, с которой он совсем недавно добивался выдворения российских военных и миротворцев России из зоны безопасности на Днестре, якобы оккупировавших «восточные регионы Молдовы», не осталось и следа. О тех предложениях, которыми коммунист Воронин пытался шантажировать российского президента во время своего визита в Москву в августе текущего года, официальный Кишинев предпочитает более не вспоминать. А подконтрольные правительству РМ СМИ, в том числе и воронинский рупор «Независимая Молдова», срочно и напрочь «забыли» эту тему! «Забыли», кажется, в Кишиневе и про стамбульские обязательства России, о которых на Западе все годы «звонили в колокола» на каждом перекрестке.
И даже попытку посредством обсуждения вопроса о «замороженных конфликтах» на постсоветском пространстве на недавно состоявшейся в Нью-Йорке 61-й Генеральной ассамблее ООН устроить «публичную порку» России, Воронин, «как «провинившийся школьник», уже попытается представить всего лишь как стремление официального Кишинева лишь «проинформировать международную общественность» о ситуации в молдо-приднестровских и молдо-российских отношениях. А доклад, с которым выступил министр иностранных дел и европейской интеграции РМ Андрей Стратан на этой сессии, на что особо обратили внимание западные СМИ, был на редкость «миролюбивым» в отношении России. Обращает на себя внимание и тот момент, что Молдова поспешно отказалась от подачи иска против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и другие международные судебные инстанции на якобы «незаконное нахождение российских войск и боеприпасов на ее территории».
По этим и многим другим аспектам можно судить о том, что Воронин резко умерил свой воинствующий пыл в отношении России, потому что напуган возможностью повторения в Молдове ситуации, спровоцированной в Грузии его коллегой по ГУАМ М.Саакашвили.
В настоящее время только запрет на поставки на российский рынок вин, животноводческой и сельскохозяйственной продукции уже поставило экономику Молдовы на грань крупного обвала. По сообщениям Национального бюро статистики РМ, дефицит торгового баланса страны за первое полугодие 2006 года по сравнению с тем же периодом прошлого года уже увеличился на 38,4%. По данным названного ведомства, степень покрытия импорта экспортом за указанный период составила 40,3% против показателя 50,5% в I полугодии 2005 г.
Согласно сведениям Национального бюро статистики, за период с января по июнь 2006 г. по сравнению с тем же периодом 2005 г. Молдова в целом сократила объемы своего экспорта на 8,5%. Это примерно на 468 млн. долларов США. Для такой страны, как РМ – это астрономическая сумма. При этом экспорт продукции в Россию сократился на 18,7%. В целом в структуре экспорта РМ доля стран СНГ за отчетный период сократилась до 45,2%. А так как основу экспорта РМ составляют свежая и консервированная плодоовощная и животноводческая продукция, вина, коньяки, табак и текстиль, не отличающиеся особым качеством, то общее сокращение ее экспорта, а тем более полное эмбарго со стороны РФ, катастрофически сказывается на экономике страны с вытекающими из этого последствиями. Одновременно с сокращением экспорта объем импорта Молдовы вырос на 14,8%. Такой дисбаланс в торговом балансе чреват острейшим экономическим кризисом для любого государства, а тем более для такой страны, как аграрная Молдова.
Если верить СМИ РМ, в конце сентября в Москве «с покаянием и протянутой рукой» побывал главный советник Воронина Марк Ткачук, где по поручению своего босса обсуждал состояние и перспективы молдо-российских отношений и молдо-приднестровского урегулирования. Результаты встреч не разглашаются. Но, судя по сообщениям в печати, его визит в Москву был более результативным, чем предшествующий ему визит Воронина. После возвращения Ткачука домой, появилась информация о том, что в Молдову все-таки прибудет делегация от «Роспотребнадзора», чтобы обсудить проблему поставок в Россию. В ее составе в Кишинев приедет сопредседатель межправительственной комиссии Андрей Фурсенко («НМ», почему-то, назвала его Александром) и замминистра иностранных дел РФ по де6лам СНГ Георгий Карасин.
И вот «Независимая Молдова» 4 октября текущего года сообщает желанную весть: ко Дню вина делегация «Роспотребнадзора» приехала в Кишинев. По словам вице-премьера Зинаиды Гречаной, в ходе встречи 6 и 7 октября «будет продолжено согласование повестки дня работы комиссии и даты проведения ее первого заседания».
Этого дня в Кишиневе ждали долго и с нетерпением. «Мы готовы в любой момент встретить группу российских экспертов, в любое удобное для них время», не скрывая откровенного удовлетворения, сказал перед журналистами представитель агропромышленного агентства Молдовы Юрий Мудря. Официальный Кишинев, в том числе и лично президент Воронин, вероятно, надеется, что конечная цель визита делегации – «проверить на месте качество вин Молдовы». Как подчеркивает «НМ», визит в Кишинев министра образования и науки РФ А.Фурсенко «совпадает с началом 7 октября Национального праздника вина». Комментарии излишни. В Кишиневе, вероятно, считают, что «винный праздник» – самое лучшее время для дегустации молдавских вин и определения его качества «на месте». «В том случае, если результаты экспертизы Роспотребнадзора будут положительные, - утверждает редакция «НМ», - Молдова сможет получить квоту на поставки вина на российский рынок». А это уже «соломинка для утопающего».
Но что в обмен на это предложил сегодня России президент Воронин?
Прежде всего, напомню только последний, откровенно враждебный выпад Воронина против России, который он позволил себе, поддерживая Саакашвили в антироссийской злобе, 24 мая текущего года в Киеве на последнем саммите ГУАМ. «Мы никак не можем избавиться от синдрома советской империи, – устроил он в Киеве «публичную порку» Москве, – Мы, молдаване, миролюбивые люди, но даже мы не можем смириться с форматом отношений с Россией «старший брат–младший брат», ну или, если хотите, «сестра». Говоря о запретах на поставки вина, коньяка и сельхозпродукции в Россию, Воронин утверждал, что "такими методами Россия стремится вынудить Молдову свернуть с курса на укрепление своей независимости, объединения страны и ее евроинтеграции». «Жаль, что московская почва полита молдавским вином. Теперь из этой земли не сможет произрасти ничего хорошего», – поддержал тогда коллегу по несчастью Михаил Саакашвили.
Сегодня первое, что сделал Воронин, пойдя на уступки Москве, так это – предал президента Саакашвили, своего друга и соратника по ГУАМ. Он отказался поддержать президента Грузии во время кризиса, вызванного арестом в Тбилиси российских офицеров, обвиненных якобы в шпионаже. В то же время, другие союзники Грузии по «Содружеству свободного выбора» (ГУАМ) президенты Украины, Литвы и Польши высказались в его поддержку в противостоянии с Россией.
Во второй половине августа текущего года «Организация за демократию и экономическое развитие — ГУАМ» приступила к созданию собственной армии. 18 августа на совещании МО стран ГУАМ ( в том числе и Молдовы) в Тбилиси было принято решение сформировать совместный миротворческий батальон. Это было обусловлено намерением стран ГУАМ совместно участвовать в миротворческих и гуманитарных операциях (в первую очередь в своих странах), осуществляемых под эгидой ОБСЕ, ООH, HАТО и ЕС и являлось реализацией решений саммитов ГУАМ 2005 года в Кишиневе и 2006 года в Киеве. Но и здесь Воронин, вероятно, предвидевший жесткую конфронтацию Грузии с Россией, воздержался от участия Молдовы в военном альянсе стран ГУАМ, продемонстрировав тем самым свою непоследовательность, непредсказуемость и неспособность выполнять взятые на себя обязательства и обещания даже среди «друзей».
Официальный Кишинев сегодня вновь на распутье дорог. Страх, что за Грузией настанет очередь Молдовы, подталкивает Воронина и его команду на очередное предательство.
Вот как прокомментировали ситуацию кишиневская народная газета «Молдавские ведомости» от 4 октября. «Видя, как Россия вводит против Грузии за «винным» и «боржомным» эмбарго, транспортную блокаду и запрет на почтовые и денежные переводы, окружение Воронина нутром почувствовало, что все эти методы, обкатанные на гуамовском союзнике, могут быть применены и против Молдовы». По мнению газеты, «если Саакашвили, который сжег все мосты с Москвой, может рассчитывать на поддержку США», то Воронин, восстанавливая мосты с Москвой, на это рассчитывать не может. Вашингтон к Воронину, как к не оправдавшему доверия коммунисту, может в любой момент повернуться спиной. И это будет справедливым наказанием. Но в то же время, в чем уверен автор статьи в «МВ», дальнейший рост цен на газ и возможный запрет на денежные переводы гастарбайтеров станет для Воронина и его команды, а равно и для населения Молдовы, настоящей катастрофой.
«Вот и вертится Воронин, как уж на сковородке, лавируя между Москвой и Вашингтоном», констатирует газета.
Конечно, на каком-то участке фронта предательство отдельных его элементов временно несколько ослабляет противника. Но история еще не знает случаев, чтобы предательство приводило к крупным победам или поражениям. Поэтому очередное «лизоблюдство» Воронина перед Москвой не доказательство тому, что официальный Кишинев искренне намерен пойти на сближение с Россией. Смягчение риторики в отношении РФ сегодня в интересах установленного в Молдове режима. На данном этапе Воронину выгодно размежевание Молдовы с Грузией и наведение мостов с Россией. Но выгодно ли это России на перспективу? Возможно, Россия и заинтересована вбить клин в пронатовский ГУАМ, однако Воронин – далеко не та личность, на которую можно делать долгосрочную ставку! Кто даст гарантию, что как только Россия отменит эмбарго на молдавские вина и возобновит импорт сельхозпродукции из Молдовы, утвердит эдак лет на 5 (!) льготный тариф на энергоносители и узаконит пребывание ее гастарбайтеров в России, официальный Кишинев не повторит очередной «черный» вторник 25 ноября 2003 года?
А такой вариант вполне возможен, потому что современная ПКРМ во главе с Ворониным, являясь партией власти, составная часть «вашингтонского обкома» в Молдове и полностью ему подвластна.
Обсудить