Верховный Совет ПМР считает дополнительное повышение пенсий необоснованным

Верховный Совет ПМР согласен одобрить инициативу президента о повышении пенсий с 1 ноября на 20 рублей, но считает этот шаг необоснованным из-за отсутствующих в проекте источников финансирования. Об этом на заседании парламентского комитета по социальной политике, охране здоровья и экологии заявил председатель комитета Сергей Чебан. По его словам, повышение пенсий станет возможным в том случае, если «исполнительные органы власти укажут источник его финансирования».
«Мы запрашивали информацию о том, из каких источников будет покрываться дефицит бюджета, но представители Государственной налоговой службы на этот вопрос не ответили», – приводит высказывания Сергея Чебана пресс-служба Верховного Совета ПМР.
По информации комитета, повышение пенсий на 20 рублей вместо 7 рублей «приведет к увеличению дефицита бюджета пенсионного фонда на 40 млн. рублей, и в общей сложности дефицит превысит 70 млн. рублей».
Депутаты отметили, что в 2006 году «бюджет пенсионного фонда был принят с дефицитом в 10 млн. рублей, что спровоцировало задержку выплаты пенсий». «Когда предполагается дефицит в 70 млн., принимать решение необходимо только при определении источника покрытия», – подчеркнул Сергей Чебан.
Комитет ВС по социальной политике, охране здоровья и экологии совместно с парламентским комитетом по экономической политике, бюджету и финансам намерены запросить дополнительную информацию у исполнительных органов власти. «Это позволит противостоять популистским действиям со стороны исполнительной власти и не допустить повторения совершённых ранее ошибок», – считают в комитете.
Обсудить