К президентским выборам в Приднестровье будет открыто 263 избирательных участка – ЦИК ПМР

Очередное рабочее заседание Центральной избирательной комиссии, посвященное подготовке к выборам Президента ПМР 10 декабря, состоялось сегодня в Тирасполе с участием представителей территориальных избирательных комиссий Бендер, Григориополя, Дубоссар и Слободзеи.
Открывая заседание, председатель ЦИК Петр Денисенко уведомил его участников о принятии Государственной Думой России Постановления о признании референдума 17 сентября легитимным. Постановление российскими депутатами было принято единогласно. Петр Денисенко напомнил в связи с этим, что члены ЦИК РФ, наблюдавшие за ходом голосования, отметили высокий уровень организации референдума, когда любой гражданин мог беспрепятственно реализовать свое право.
В ходе рабочего заседания обсуждались схема избирательных участков на президентских выборах 10 декабря, а также формы документации для работы участковых избирательных комиссий.
Схема избирательных участков на выборах 10 декабря останется без изменений - такой же, как и на референдуме 17 сентября. Только в Дубоссарах для удобства избирателей добавляется еще один избирательный участок №263. Таким образом, по единому избирательному округу на выборах Президента ПМР будет открыто 263 избирательных участка: в Бендерах – 31, в Григориопольском районе – 28, в Дубоссарском районе – 26, в Каменском районе – 24, в Рыбницком – 50, в Сободзейском – 50 и в Тирасполе – 52 избирательных участка. Сохраняются избирательные участки в ГУИН и РКБ.
На предстоящих выборах будут учтены замечания международных наблюдателей, участвовавших в референдуме 17 сентября. В частности, наблюдатели отметили недостаток плакатов с наглядной агитацией на молдавском и украинском языках. На заседании было решено, что к президентским выборам ЦИК выпустит 700 информационных плакатов на русском языке и по 400 на молдавском и украинском языках. Также планируется выпустить тиражом в 600 экземпляров плакаты, на которых будет размещена информация о всех кандидатах на пост Президента и Вице-президента ПМР.
Отвечая на вопросы СМИ, Петр Денисенко уточнил, что в настоящий момент ЦИК ПМР не зарегистрировал ни одного кандидата на пост Президента ПМР. Сегодня известны лишь имена претендентов в кандидаты. Коллективом Молдавского металлургического завода, Патриотической партией Приднестровья, предприятием «Бендерытеплоэнерго» и ММК «Прорыв!» выдвинута кандидатура Игоря Смирнова. В поддержку его кандидатуры также выступили уже 35 трудовых коллективов республики. На регистрацию в качестве кандидата для участия в президентских выборах претендуют также депутат Верховного Совета ПМР Петр Томайлы, главный редактор «Новой газеты» Андрей Сафонов и главный редактор газеты «Правда Приднестровья» Надежда Бондаренко. В настоящее время уже идет сбор подписей в поддержку претендентов.
Обсудить