Заместитель министра иностранных дел России Георгий Карасин: «Референдум – важный политический индикатор»

Заместитель министра иностранных дел России Георгий Карасин посетит с двухдневным визитом Молдову и Приднестровье. В Кишиневе он проведет переговоры с президентом РМ Владимиром Ворониным. В Тирасполь замглавы российского МИДа прибудет завтра, передает информационное агентство «Ольвия-пресс». В плане визита – посещение Оперативной группы российских войск в Приднестровье и встреча с Президентом ПМР Игорем Смирновым. На переговорах с главой приднестровского государства планируется обсудить вопросы двусторонних российско-приднестровских отношений, а также возможности возобновления переговорного процесса по урегулированию отношений между Молдовой и Приднестровьем.
Накануне своего визита на берега Днестра Георгий Карасин дал интервью российской газете «Время новостей».
- Сохранение территориальной целостности страны зависит от умения властей убеждать, договариваться, внедрять политическую культуру компромисса. Ведь тактикой политического давления или «навала» долгосрочных целей не решить. Это касается всех конфликтных ситуаций.
В России до недавнего времени тоже были серьезные проблемы, но мы, несмотря на драмы и трагедии, стремились учитывать мнение своего населения в регионах. Прошли референдумы. Эта тяжелейшая работа привела, казалось бы, неразрешимую ситуацию к позитивному логическому развитию. Политики же, отказывающиеся от поэтапной работы над деталями, обрекают ситуацию на все большую деградацию.
- Как вы оцениваете ситуацию в Приднестровье после референдума?
- Решение о проведении референдума стало реакцией Тирасполя на фактическое введение экономической блокады в результате одностороннего изменения режима таможенного оформления внешнеэкономической деятельности Приднестровья. Регион с марта жил в условиях социально-экономического напряжения, у населения появилось чувство неуверенности. И руководство Приднестровья решило подкрепить свою линию плебисцитом. Результаты были предсказуемы, но они важны не только как подтверждение поддержки подавляющим большинством населения курса нынешнего руководства, но и как своеобразный сигнал мировому сообществу, которое подчас не замечало озабоченности приднестровцев.
- Каковы теперь перспективы урегулирования?
- Референдум - важный политический индикатор, призванный вернуть Приднестровье и Молдавию на путь переговоров. Политическими методами проблему приднестровского урегулирования решить можно, санкциями же - нет. Сейчас это хорошо понимает и украинская сторона, и во все возрастающей степени понимает молдавская сторона.
- После отказа Кишинева от «меморандума Козака» у Москвы есть альтернативный вариант?
- Вариантов много. Главное, не зарываясь в детали, сохранить базовый принцип - сделать документы, приемлемые для обеих сторон в конфликте. Надеемся, что после убедительных результатов прошедшего плебисцита возвращение Приднестровья в переговорный процесс не будет сопряжено с искусственными осложнениями. Мы же настроены всячески способствовать возобновлению переговоров. У нас продолжаются контакты с Приднестровьем, посредниками от Украины и ОБСЕ, появились новые возможности и для результативности от контактов с молдавской стороной, никогда не прекращавшихся. Эта тема станет одной из важнейших составляющих и моей поездки в Молдавию.
- А каковы перспективы российско-украинских отношений?
- Что бы ни происходило на киевском олимпе, российско-украинские отношения - это чрезвычайно развитая структура психологических, культурных, личностных связей. Их невозможно разрубить необдуманными заявлениями. Мы рады завершению на Украине политической неопределенности и преодолению этой страной еще одного этапа становления демократического плюрализма. Но не стоит упрощать остающиеся проблемы, будь то с русским языком или экономические. Став самостоятельными игроками в новом мире, мы должны решать их на языке понятной всем логики и прагматизма в соответствии с действующими двусторонними соглашениями. Это касается сотрудничества в сфере энергетики, налаживания наших промышленных связей, пребывания Черноморского флота на территории Украины, азово-керченского урегулирования.
- Каковы ближайшие планы?
- После сочинской и московской встреч премьеров Михаила Фрадкова и Виктора Януковича готовимся к проведению заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества комиссии, возглавляемой обоими премьерами (в марте 2005 года президенты договорились создать Российско-украинскую межгосударственную комиссию в составе: комитет по сотрудничеству в экономической области, три подкомитета по взаимодействию в международной, оборонной и гуманитарной сфере, подкомиссия по Черноморскому флоту. -- Ред.) В октябре-ноябре пройдут заседания рабочих органов межгоскомиссии. После этого будут определены сроки проведения заседания самой комиссии.
- Москву беспокоят евроатлантические амбиции Киева, прежде всего взаимоотношения с НАТО?
- Присоединение к военно-политическим блокам - суверенное право каждого государства. Но вопрос должен решаться с учетом всех факторов, прежде всего с учетом мнения собственного населения. Сейчас оно учтено в большей мере, нежели ранее.
- Создание зоны свободной торговли Украины с ЕС возможно уже в 2007 году. А каковы перспективы украинского участия в Едином экономическом пространстве (ЕЭП)?
- Это вопрос к украинским экономистам. ЕЭП обсуждается в рамках «тройки» -- Россия, Казахстан, Белоруссия -- с участием Украины. По вопросам, не устраивающим Украину, «тройка» намерена идти вперед.
- С приходом Януковича подвижек не ожидаете?
- Волшебных решений с приходом нового человека по определению быть не может. Но тональность разговора, хотя она по-прежнему прямая и прагматичная, заметно изменилась в лучшую сторону. В наших отношениях взят курс на поиск действительно обоюдовыгодных решений в интересах углубления российско-украинского партнерства.
Обсудить