«Миротворческие силы России четко выполняют свой мандат – и в Приднестровье, и в других конфликтных регионах» - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин

«Миротворческие силы России четко выполняют свой мандат – и в Приднестровье, и в других конфликтных регионах» - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий КарасинДелегация во главе с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным сегодня прибыла в Приднестровье. Примерно в 15.00 российский кортеж пересек приднестровскую границу и направился в расположение российских миротворческих сил. Там Григорий Карасин встретился с командующим миротворческим контингентом РФ полковником Анатолием Зверевым.
Российский командующий проинформировал делегацию МИД РФ о структуре и целях Совместных миротворческих сил, а также о проблемах, с которыми они сталкиваются. По словам Зверева, общая численность СМС сегодня составляет 1205 человек (первоначально совместные силы России, Приднестровья и Молдовы насчитывали более 6 тыс. военнослужащих). Число миротворцев сократилось после подписания в 1998 году Одесских соглашений.
Как отметил Анатолий Зверев, сегодня в зоне конфликта оставлено минимальное количество стационарных миротворческих постов. До заключения Одесских соглашений их было 42, сейчас – 15. Посты размещены в основном в районе мостов и паромных переправ, а также вокруг г. Бендеры.
Российский контингент, по словам Зверева, сегодня составляет менее 400 человек. Все военнослужащие проходят службу по контракту.
На встрече была затронута проблема отношения властей Молдовы и Грузии к российским миротворцам. Кишинев и Тбилиси сегодня пытаются их дискредитировать, заявляя, что миротворческие операции с участием России «неэффективны». Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин считает, что разговоры о «неэффективности» не имеют под собой никакой реальной почвы и «носят конъюнктурный характер». «То, что миротворцев сегодня пытаются очернить, - это совершенно очевидно. Исходит это из Кишинева и Тбилиси. Цель здесь проста – вытеснить российских миротворцев из зон конфликтов в Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии. Однако миротворческие силы четко выполняют свой мандат – и в Приднестровье, и в других конфликтных регионах. Там сохраняется мир и безопасность. Это самая главная миссия миротворцев», - отметил Карасин.
По его словам, «на уровне международных организаций никто никаких обоснованных упреков в адрес наших миротворцев не выдвинул, и выдвинуть не может».
Помимо расположения МС-сил, российская делегация сегодня посетила также Оперативную группу российских войск в Приднестровье. В 17.00 высокие российские гости должны встретиться с руководством республики.
В состав делегации, возглавляемой заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным, вошли спецпредставитель МИД РФ по молдо-приднестровскому урегулированию, Посол по особым поручениям Валерий Нестерушкин, советник-посланник Посольства РФ в Молдове Олег Астахов, сопредседатель Объединенной Контрольной комиссии от РФ Виктор Шанин и др.
Обсудить