Отменена еще одна норма гражданского процессуального кодекса

Конституционный суд Приднестровья рассмотрел вчера жалобу граждан Ольги Захарчук и Степана Поповского о нарушении прав на судебную защиту. Заявители обратились в КС с просьбой проверить конституционность первой части статьи 283-3 Гражданского процессуального кодекса ПМР.
Согласно статье 283-3, действия органов государственной власти и должностных лиц не могут быть обжалованы в суд, если законами ПМР установлен иной порядок их обжалования.
По мнению заявителей, такая норма ограничивает конституционное право на судебную защиту (статья 46 Основного Закона Приднестровья). Конституция практически не устанавливает ограничений на обжалование в суд.
Поводом к обращению в КС стала история судебной тяжбы Ольги Захарчук и Степана Поповского. Они обратились в Тираспольский городской суд с жалобой на действия должностного лица. Однако на основании статьи 283-3 им было отказано.
Конституционный суд, рассмотрев дело, согласился с доводами заявителей. «Государство обязано не только предоставить каждому гражданину право обжалования в суд незаконных решений и действий государственных органов, должностных лиц и общественных объединений, но и создать условия для беспрепятственного осуществления гражданами своего конституционного права. Поскольку в суд можно обратиться за разрешением любого спора, затрагивающего права и свободы граждан, законодатель не вправе устанавливать иной несудебный порядок защиты прав граждан», - отмечается в постановлении Конституционного суда.
Часть первая статьи 283-3 Гражданского процессуального кодекса признана не соответствующей Основному Закону Приднестровья, а жалоба Захарчук-Поповского на действия должностных лиц должна быть рассмотрена Тираспольским городским судом с учетом решения КС.
Обсудить