Уровень инфляции достиг 9,1% за девять месяцев текущего года

В сентябре уровень инфляции в Республике Молдова составил 1,1%, по данным Национального бюро статистики, тогда как кумулятивно за первые восемь месяцев текущего года инфляция достигла 9,1%.
Продовольственные товары подорожали в сентябре на 1,2%, непродовольственные товары - на 1,6%, а тарифы на услуги выросли на 0,5% по сравнению с августом.
По данным НБС, наиболее значительно в сентябре подорожал ряд основных продуктов питания, в том числе картофель - на 11,4%, яйцо столовое - на 8,6%, мясо птицы - на 3%, молочные продукты - на 1,4%. Рост среднего индекса потребительских цен продиктован также увеличением цен на уголь на 5,9%, мебель - на 3,1%, медикаменты и стройматериалы - на 1,8%.
Тарифы на услуги общественных бань увеличились в сентябре на 6%, гостиничные услуги подорожали на 2,8%, служба доставки такси подорожала на 3%.
Изначально Правительство и Нацбанк прогнозировали на нынешний год инфляцию на уровне 9-10 процентов, но после двукратного увеличения стоимости импортируемого из России природного газа и - вследствие этого - роста тарифов для конечных потребителей и других расходов, а также на фоне приостановления экспорта молдавских вин в Россию Правительству пришлось пересмотреть прогнозы инфляции в сторону увеличения ее уровня до 12%. И эксперты МВФ также выразили скептический настрой, заявив, что инфляцию не удастся сдержать в пределах до 10%, предусмотренных в Соглашении с молдавским правительством, а эксперты IDIS "Viitorul" предрекают на этот год инфляцию на уровне 13,2%.
Обсудить