В медицинских учреждениях ПМР ощущается нехватка оборудования для диагностирования онкологических заболеваний

В медицинских учреждениях Приднестровья, особенно в районных больницах и поликлиниках, ощущается острая нехватка оборудования для диагностирования онкологических больных. Об этом было заявлено сегодня на заседании комитета Верховного Совета ПМР по вопросам социальной политики, охраны здоровья и экологии в ходе обсуждения законопроекта о внесении поправок в Государственную целевую программу по оказанию онкологической помощи населению.
«Отсутствие дорогостоящей диагностической техники приводит к тому, что выявление онкологических заболеваний происходит лишь на третьей-четвёртой стадии, когда лечение часто уже не даёт положительных результатов», – сообщила на заседании заместитель министра здравоохранения и социальной защиты Светлана Аркадьева. Так, например, «42% случаев рака желудка выявляется только на 4-й стадии», – сообщила она.
В то же время, считает замминистра, «наличие новейшей медицинской техники позволило бы диагностировать рак на ранних стадиях и, в конечном итоге, уменьшить смертность среди населения». По этой причине Минздрав ПМР обратился к депутатам с просьбой внести коррективы в программу онкологической помощи, чтобы изменить перечень приобретаемого оборудования для оптимизации действия программы.
«На 2006 год в республиканском бюджете заложена сумма в 1 млн. 800 тыс. рублей ПМР (около 217 тысяч долларов США) для закупки оборудования, а также составлен список необходимых аппаратов», – отметила Светлана Аркадьева. Однако с течением времени цены на рынке изменились, и министерству пришлось пересматривать реестр наименований.
Теперь в этом ведомстве считают необходимым «не прописывать в законе список покупаемых аппаратов» и просят законодателей зафиксировать лишь «конечную сумму расходов, по которой Минздрав обязуется отчитаться в конце финансового года».
Депутаты профильного комитета Верховного Совета не согласились с доводами замминистра, поскольку, по их мнению, «в законе должно быть чётко прописан механизм приобретения медицинского оборудования, а именно: ассортимент, информация о поставщиках и ценах, проведение прозрачных тендеров и проверка сделок».
Тем не менее, парламентарии приняли в первом чтении законопроект о внесении поправок, предложенных Минздравом, с условием, что в дальнейшем ведомство представит к рассмотрению «перечень приобретаемого оборудования, составленный с учётом мнения главных врачей медицинских учреждений».
«Им виднее, что закупать и в каком количестве, поэтому министерство обязательно должно согласовать этот вопрос с врачами», – заключил глава комитета Верховного Совета ПМР по вопросам социальной политики, охраны здоровья и экологии Сергей Чебан.
Обсудить