В Приднестровье будет введена уголовная ответственность за нецелевое использование «газовых» денег

В Приднестровье может быть введена уголовная и административная ответственность должностных лиц за нецелевое использование денежных средств, поступающих на специальный счёт для оплаты поставляемого в республику российского природного газа. На сегодняшнем пленарном заседании Верховного Совета ПМР соответствующие законопроекты были приняты в первом чтении.
Как отметил в интервью журналистам автор законодательной инициативы, спикер парламента Евгений Шевчук, ужесточение ответственности за нецелевую трату «газовых» денег объясняется необходимостью «строгого контроля над сбором и расходованием средств, получаемых от потребителей газа и направляемых в Российскую Федерацию в счёт оплаты текущих поставок голубого топлива».
Кроме того, уточняют в Верховном Совете, административная ответственность будет наступать и в случае «нарушения правил пользования энергией или газом в быту и в сфере производства».
Ранее законодатели приняли законопроект «О некоторых особенностях осуществления расчетов за природный газ», который упорядочит расчеты Приднестровья за природный газ, поставляемый в республику зарубежными партнерами.
Согласно проекту, в целях повышения эффективности государственной политики в области газоснабжения и снижения роста задолженности в расчетах за газ с ОАО «Газпром» создаётся специальный газовый счёт, на котором будут аккумулироваться средства для расчетов с поставщиком за поставленный газ. С него будет запрещено отвлекать деньги на иные цели, а в случае нецелевого использования средств счета виновных должностных лиц предлагается привлекать к административной и уголовной ответственности.
Одним из главных положений законопроекта является установление требования о поставках и потреблении газа исключительно на возмездной, денежной основе. Кроме этого, согласно проекту, газоснабжающим организациям предписывается регулярно предоставлять в адрес президента и Верховного Совета ПМР подробную отчетность, в том числе о движении средств на специальном газовом счете.
С 1 января 2006 года Приднестровье получает «голубое топливо» из России по цене 110 долларов США за 1 тысячу кубометров.
К 1 апреля 2006 года задолженность экономических агентов ПМР перед ОАО «Газпром» с учетом пени составила 1,187 млрд. долларов США. За 2005 года она возросла на 96,9 млн. долларов, за первый квартал 2006 года – на 23,5 млн. При этом уровень оплаты текущих поставок в Приднестровье в 2005 году составил 65,3% стоимости поставленного газа, а первом квартале 2006 года не превысил 24,9%.
Обсудить

Другие материалы рубрики