Виктор Костырко: Тирасполь много работал и достоин уважения

Завершилась первая пятилетка работы Виктора Костырко на посту главы госадминистрации Тирасполя. «Для меня это были годы тяжелого и упорного труда. Но сегодня с уверенностью могу сказать одно – город жил и развивался», - подчеркивает глава города. В преддверие очередного дня рождения Тирасполя Виктор Костырко дал традиционную пресс-конференцию, на которой рассказал журналистам, как складывалась жизнь города в минувшем году.
По словам столичного мера, 2006 год для жизни города был одним из самых тяжелых. Полномасштабная экономическая блокада, объявленная Приднестровью Кишиневом и Киевом в марте нынешнего года, принесла свои негативные результаты. Так, если в 2005 году объем промышленного производства в городе по сравнению с 2004 годом увеличился на 25%, то ситуация в этом году была обратной. За 9 месяцев этот показатель уменьшился ровно на столько же (на 25%). Выживать городу удавалось за счет резервных приватизационных средств, а также благодаря помощи, оказанной Тирасполю регионами России. «Сегодня ситуация исправляется, - считает Виктор Костырко, - тем не менее, примерно 8-9 миллионов по бюджету будущего года мы не сможем собрать. В результате отдельные программы будут приостановлены».
Подводя итоги минувших пяти лет своей деятельности на посту мера, Виктор Костырко отмечает, что все эти пять лет были годами развития Тирасполя. «Мы не останавливались на достигнутом, а каждый год что-то прибавляли». Так, если в 2002 году городской бюджет был в пределах 34 млн. рублей, то бюджет 2006 года практически в четыре раза больше. Увеличились и уровни заработных плат горожан. К примеру, если в 2002 году они составляли 60 долларов США, то в 2006-м – уже 168-170 долларов США. Не только не уменьшались, но с каждым годом увеличивались затраты на социально защищенные статьи. «Сегодня бюджет города Тирасполя социально ориентирован, - подчеркивает Виктор Костырко, - то есть более 60% его средств идут на финансирование социально защищенных статей (выплату заработных плат бюджетникам, закупку медикаментов для школьных и дошкольных учреждений, затраты на компенсацию льгот по уплате коммунальных платежей)».
«Тирасполь много работал и достоин уважения», - подчеркивает столичный глава Виктор Костырко. По его мнению, одним из наиболее значимых достижений столичной жизни минувшего года является вступление города в Международную ассамблею столиц и крупных городов. Тирасполь стал 60-м членом ассамблеи. Развитие дружеских связей с городами соседних стран, подписание договоров о сотрудничестве и обмен делегациями – всему этому столичные власти уделяют неизменно серьезное внимание. В их ходе «мы несем правду о Приднестровье и о положении дел в республике, - отмечает Виктор Костырко, - я думаю, это дорого стоит».
Обсудить