Виктор Костырко: в Тирасполе практически решена проблема долгостроя

По традиции накануне очередной годовщины основания Тирасполя, столичные власти подводят итоги жизни столицы. Проблема долгостроя входила в число наиболее острых вопросов жизни города. В прошлом году в Тирасполе были введены в эксплуатацию более 20 тысяч квадратных метров жилья. Планируется, что уже в самое ближайшее время будут введены 12 тысяч, а до конца этого года еще 5-6 тысяч квадратных метров жилья. Таким образом, «сегодня в Тирасполе практически решена одна из серьезнейших проблем – долгострои», - уверенно заявляет мер города Виктор Костырко.
Решение проблемы долгостроя входило в число приоритетных задач, которые столичный мер ставил еще в начале своей деятельности. В этом году первая пятилетка работы Виктора Костырко на посту градоначальника завершается. Проблема долгостроя изучалась долго как внутри республики, так и с использованием опыта других городов. В итоге решение было найдено. Два года назад, при поддержке горсовета, столичные власти пошли на, как тогда многим казалось, не совсем популярные меры. Городские долгострои (объекты, находящиеся в стадии строительства и законсервированные) решено было продать за символическую сумму в 1 рубль. «Первая попытка продажи не принесла желаемых результатов, - говорит Виктор Костырко, - тем не менее, нам стало ясно – проблему долгостроя все же можно решить». Спустя некоторое время энтузиасты, желающие вложить свои средства в решение проблемы, нашлись (прежде всего, среди них был коллектив Строительного Управления №28). В итоге, вторая наша попытка продажи долгостроев принесла уже конкретные результаты. Существенно увеличилась стоимость объектов строительства, если ранее они уходили, условно, за 1 рубль, то за последний аукцион было выручено 2 млн. 700 тысяч рублей. И самое главное - строительство на этих объектах возобновилось.
«Это говорит о том, что сегодня строительный комплекс Тирасполя все же востребован инвесторами, - подчеркивает мер Тирасполя Виктор Костырко, - в столице практически нет ни одного дома, в который сегодня не вкладываются инвестиции и который не будет достроен».
Помимо этого, в госадминистрацию поступает много заявок на строительство индивидуального жилья. По словам Виктора Костырко, разрешения на такое строительство в одном из районов столицы – по улице 28 июня, будут выдаваться уже в ближайшее время.
Обсудить