Молдавский парламент призывает Госдуму «отказаться от поддержки сепаратистов»

Парламент Республики Молдова призвал Государственную Думу Российской Федерации «отказаться от поддержки сепаратизма в Приднестровье». Об этом говорится в заявлении, принятом сегодня молдавскими депутатами в ответ на постановление российского парламента по поводу прошедшего в Приднестровье референдума.
В документе говорится, что «заявление Госдумы противоречит не только положениям базового договора между двумя странами, но и нормам международного права». Молдавские депутаты считают, что их российские коллеги «стали адвокатами одной из сторон приднестровского конфликта, не приняв во внимание множества аспектов, таких как давление приднестровских властей на общество, а также полный контроль над СМИ со стороны силовых структур».
6 октября Госдума России выступила с заявлением, в котором предложила международному сообществу учесть итоги референдума в Приднестровье, в ходе которого подавляющее большинство жителей непризнанной республики высказалось за независимость от Молдавии и присоединение к России.
«Итоги референдума в Приднестровье должны быть в полной мере учтены международным сообществом ради обеспечения прав человека, мира и безопасности в данном регионе и справедливого разрешения приднестровского конфликта», – говорится в заявлении нижней палаты российского парламента.
Обсудить