Научное сообщество Приднестровья подвергло резкой критике инициативы Верховного Совета

Научное сообщество Приднестровья выступило с жесткой критикой нового закона о науке, который был принят Верховным Советом республики в первом чтении. Участники круглого стола, состоявшегося сегодня в Приднестровском государственном университете, считают, что законопроект содержит множество противоречий, а местами написан просто безграмотно.
«Читаешь этот законопроект, и думаешь, зачем он появился? Там гигантская путаница в формулировках. Кроме того, нарушены конституционные принципы, допускается смешение полномочий различных ветвей власти», - отметила заведующая кафедрой истории ПМР, кандидат исторических наук Анна Волкова.
По словам проректора ПГУ Владимира Окушко, «ученые сегодня не участвуют в разработке законопроектов, затрагивающих научную сферу». Верховный Совет не учитывает их мнение. Владимир Окушко надеется, что это «болезни роста». «Это может быть связано с тем, что нынешний состав Верховного Совета – новый. Я думаю, что в дальнейшем парламент начнет взаимодействовать с научным сообществом», - сказал Окушко.
Участники сегодняшнего круглого стола полагают, что предлагаемый депутатами закон ухудшит систему управления научными организациями. «Инициатива Верховного Совета возвращает нас к ситуации, когда наукой руководило министерство просвещения. Мы от этого отказались несколько лет назад», - сказал Владимир Окушко.
Некоторые положения предлагаемого законопроекта вызывают большие сомнения. Депутаты, например, высказались за создание в Приднестровье Высшей Аттестационной комиссии (для того, чтобы «на месте» присваивать звания кандидатов и докторов наук). Представители научного сообщества считают, что для этого нет необходимой кадровой базы.
Общее мнение участников сегодняшнего форума таково - никаких оснований для принятия нового закона о науке нет. Есть соответствующий нормативный акт 1997 года, и в него в случае необходимости можно внести изменения и дополнения.
В ходе дискуссии выяснилось, что инициатива принятия нового закона исходит главным образом от партии «Обновление». «Обновленцы» имеют в Верховном Совете большинство. И научное сообщество опасается волюнтаристского подхода со стороны этого большинства. «Обновление» сегодня может принять любой закон – хороший, плохой или ужасный. И нам по нему придется жить», - подчеркнул директор Института истории, государства и права Илья Галинский.
Приднестровские ученые обращают внимание на то, что предлагаемый закон идет вразрез с российскими стандартами. Это в то время, когда Приднестровье на референдуме высказалось за сближение с Россией и когда, казалось бы, должна начаться гармонизация приднестровского и российского законодательства.
Присутствовавший в зале председатель бюджетного комитета Верховного Совета Михаил Бурла стремился, что называется, «сгладить углы». «Ничего страшного не произошло. Законопроект принят только в первом чтении, и работа над ним будет продолжаться», - заверил Михаил Бурла участников круглого стола.
Обсудить

Другие материалы рубрики