Президент Молдавии считает, что в отвергнутом им «плане Козака» много разумного

Замминистра иностранных дел России Григорий Карасин заявил сегодня в Кишиневе, что Президент Молдавии Владимир Воронин находит «много разумного» в плане приднестровского урегулирования, разработанном при посредничестве бывшего замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака.
«Насколько я понял президента Молдавии, наиболее важные моменты Меморандума можно использовать, наряду с другими проектами, которых уже насчитывается более шести. Мы обсуждали этот вопрос и в Кишиневе и Тирасполе. Однако никакая работа международных посредников не будет эффективной без прямых контактов между сторонами, без выработки таких документов, которые были бы приемлемы для Молдавии и Приднестровья», – подчеркнул Карасин.
В ноябре 2003 года Россия официально представила руководству Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики план урегулирования, предусматривавший построение федеративного молдавского государства с двумя субъектами: РМ и ПМР. Документ, вошедший в историю под названием «меморандум Козака», в числе прочего давал Приднестровью право вето, позволявшее блокировать неудобные для него решения. Кроме того, в плане закреплялось военное присутствие РФ сроком до 2020 года. По мнению экспертов, именно эти два фактора вызвали резко негативную реакцию Запада, в первую очередь США и ОБСЕ. В результате президент Молдавии Владимир Воронин отказался от подписания документа, мотивировав это желанием «посоветоваться с европейским сообществом».
Комментируя нынешнее состояние российско-молдавских отношений, российский дипломат подчеркнул, что «атмосфера в них зависит от всего комплекса вопросов двусторонних связей». «Это и экономические отношения, и то, что каждая сторона предпринимает на международной арене, с кем она блокируется по конкретным вопросам по международной повестке дня», – сказал Карасин. При этом он подчеркнул, что для налаживания хороших отношений необходимо максимально активно взаимодействовать друг с другом. «Именно активное взаимодействие в конечном итоге выводит страны на лучшее взаимопонимание и конструктивное сотрудничество», – отметил Карасин.
Обсудить