Приднестровье имеет все основания для обретения статуса независимого государства – обращение Верховного Совета ПМР

Опираясь на историко-политические предпосылки, международно-правовые прецеденты, а также волеизъявление народа, высказанное на референдуме, Приднестровье имеет основания для обретения статуса независимого государства. Об этом говорится в обращении Верховного Совета ПМР к депутатам Госдумы России, которое было принято в минувшую среду.

Обращение Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики высоко оценивает деятельность депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации как представителей страны-гаранта и посредника в вопросе урегулирования молдо-приднестровского конфликта.
Сегодня Приднестровская Молдавская Республика, созданная волей народа на основе проведенного всенародного референдума, является государством c реально функционирующей системой государственной власти, основанной не только на соблюдении формальных выборных процедур, но и на высоком уровне взаимного доверия власти и общества.
В ходе построения государственности Приднестровская Молдавская Республика столкнулась с рядом проблем, важнейшей из которых является длительная неурегулированность молдо-приднестровского конфликта, выступающая сдерживающим фактором экономического и социального развития республики.
Нежелание Республики Молдова учитывать мнение народа Приднестровья, сложившиеся социально-экономические и политические реалии, а также активизация односторонних действий молдовского руководства по срыву различных планов урегулирования молдо-приднестровского конфликта, ранее предложенных участниками переговорного процесса, привели к полному отсутствию политического диалога между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова.
В условиях политический неопределенности и продолжающегося экономического давления приднестровцы использовали институт прямой демократии – референдум.
17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике состоялся референдум, результаты которого показали, что 97,2% принявших участие в голосовании высказались за независимость приднестровского государства и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации. Данный факт свидетельствует о единстве и целостности устремлений приднестровского народа в выборе своего будущего – построении суверенного независимого государства.
Международные наблюдатели, проводившие мониторинг, пришли к общему заключению о том, что состоявшийся референдум соответствовал приднестровскому законодательству, базирующемуся на общепризнанных принципах и нормах организации и проведения демократических процедур.
Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики выражает признательность депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, неоднократно рассматривавшим ситуацию в Приднестровье через призму соответствия международным принципам соблюдения прав человека, за высокую оценку прошедшего плебисцита.
Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 6 октября с.г. «Об итогах референдума в Приднестровской Молдавской Республике 17 сентября 2006 года» была подчеркнута легитимность процесса и отмечена необходимость учитывать результаты референдума в целях обеспечения прав человека, а также справедливого разрешения молдо-приднестровского конфликта.
Опираясь на историко-политические предпосылки, международно-правовые прецеденты, а также волеизъявление народа, высказанное на референдуме, Приднестровье имеет основания для обретения статуса независимого государства.
Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики обращается к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой инициировать процедуру признания Приднестровской Молдавской Республики как суверенного независимого государства.
Аналогичные Обращения Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики были направлены в Верховную Раду Украины, Народное Собрание Республики Беларусь, Межпарламентскую Ассамблею стран-участников СНГ, а также в международные организации ПАСЕ и ОБСЕ.
Обсудить

Другие материалы рубрики