Тирасполь отмечает сегодня свой 214-й день рождения

Столица Приднестровья – город Тирасполь отмечает сегодня свой 214-й день рождения. По доброй традиции тираспольчан и многочисленных гостей города ожидает в этот день насыщенная и интересная программа праздничных мероприятий.
Начались они ранним утром – с праздничной литургии и крестного хода приднестровского духовенства. 14 октября, одновременно с Днем основания Тирасполя, отмечается престольное торжество расположенного в столице Покровского храма и большой православный праздник – Покров Пресвятой Богородицы. Христианские историки говорят о том, что история праздника насчитывает уже почти шестьсот лет, и началась она, когда на греческую империю напали сарацины. Грекам угрожала большая опасность. Именно в то время произошло чудное явление Матери Божией, которая сняла со своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Дивное явление Богородицы, покрывающей христиан, ободрило и утешило греков. Собрав последние силы, они победили сарацинов. Как и в предыдущие годы, помолившись в Покровской церкви, верующие приняли участие в Крестном ходе от кафедрального собора Рождества Христова к памятному месту в сквере возле городского Дворца культуры. Раньше здесь стоял Покровский храм, в честь которого была названа и главная улица Тирасполя.
Светские мероприятия начались в столичной госадминистрации. Здесь прошел торжественный прием многочисленных гостей, приехавших в столицу, чтобы разделить с тираспольчанами радость сегодняшнего праздника, а также состоялась традиционная церемония поднятия флагов (на площади перед зданием Дома Советов) – Приднестровской Молдавской Республики и ее трижды орденоносной столицы города Тирасполя.
«История Тирасполя неразрывно связана с историей Великой России, ее славным сыном Александром Васильевичем Суворовым, благодаря мудрости которого и была заложена Тираспольская крепость, как форпост славянства и православия на юго-западных рубежах Российской Империи, – отметил мэр Тирасполя Виктор Костырко, поздравляя горожан и гостей столицы с 214-летием города. - Этого значения Тирасполь не потерял и до сегодняшнего дня. Наш город известен всему миру как столица провозглашенной по воле народа Приднестровской Молдавской Республики – государства, отстоявшего традиции, честь, достоинство и дружбу, завещанные нашими предками».
Подводя итоги прожитого столицей года, Виктор Костырко подчеркнул, что «мы научились отстаивать свои позиции в жестких условиях политического и экономического давления. Приднестровцы окончательно определились в выборе дальнейшего пути жизни республики – пути построения независимого государства и тесного союза с Великой Россией». «Это воля всего приднестровского народа, которую он однозначно высказал на республиканском референдуме 17 сентября, - подчеркнул Виктор Костырко, - а воля народа всегда священна. Пусть будет радостным и светлым новый год нашей городской жизни, а год прожитый – останется в памяти добрыми делами. Впереди у нас новые дела, и, безусловно, новые успехи».
214-й год жизни столицы войдет в историю как год, когда Тирасполь стал полноправным (60-м по счету) членом Международной Ассоциации городов и столиц стран СНГ. За прошедшие годы у приднестровской столицы налажены тесные дружеские связи со многими городами соседних стран. Самое лучшее тому подтверждение – искренние и теплые слова поздравления, звучавшие в адрес руководства Тирасполя и его жителей от многочисленных гостей. Разделить с тираспольчанами радость сегодняшнего дня в столицу прибыли представители регионов России (Москвы, Калуги, Обнинска, Курска, Волгограда, Северодвинска, Омска), Украины (Тернополя, Измаила, Одессы, Черкасс), Белоруссии (Минск), Абхазии (Сухума), а также приднестровские делегации - из Бендер, Слободзеи и Каменки.
Сердечные поздравления с 214-й годовщиной основания Тирасполя руководству города и столичным жителям от имени мэра Москвы Юрия Лужкова передал генеральный директор Международной Ассоциации городов и столиц стран СНГ, советник мэра Москвы Михаил Соколов. «Главное богатство вашего города – это его жители», - подчеркнул он. В ближайшее время, благодаря содействию Юрия Лужкова, в Тирасполь должна прибыть очередная гуманитарная помощь (автомобили скорой помощи и учебная литература).
В числе многочисленных гостей, прибывших в Тирасполь – делегация из Абхазии города Сухум. «Сухум – город дорогой и близкий нам по духу, - подчеркнул Виктор Костырко, приветствуя гостей, - мы хорошо понимаем ваши трудности. Вы совершили настоящий подвиг, прибыв к нам в столь трудное время, которое вы переживаете сегодня. Сотрудничество наших двух городов должно развиваться и крепнуть». А чтобы слова не расходились с делом, уже нынешним утром состоялось торжественное подписание Соглашения о дружбе и сотрудничестве между двумя городами – Тирасполем (ПМР) и Сухум (Абхазия). Соглашение подписали глава госадминистрации Тирасполя Виктор Костырко и глава администрации Сухума Астамур Адлейба.
По завершении торжественного приема гостей и поднятия флагов колонны людей двинулись на Мемориал Славы. Здесь руководство города, гости столицы и тираспольчане возложили цветы к могилам защитников Приднестровской Молдавской Республики, воинов, погибших во время Великой Отечественной Войны и участников войны в Афганистане.
Обсудить

Другие материалы рубрики