«Дело генерала Папука» как зеркало кишиневского «коммунизма»

В Молдове разгорается очередной скандал. Всему честному народу стало известно: кишиневские правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту покушения на убийство. Неизвестные пытались взорвать гранату в квартире майора полиции Домнишора. Он в ответ сделал заявление, в том числе и для прессы – к факту имеет прямое отношение министр внутренних дел генерал Папук. На все лады сегодня тиражируются предварительные показания полицейского, рассказавшего о своей беседе с генералом, и, в частности, высказывания министра: «Вы не имеете права ходить по земле. Я найду способ, как с вами покончить».
Известно также, что скандал возник по поводу квартиры. Майор неожиданно для себя обнаружил, что он официально обладает жилой площадью; дальнейшее выяснение обстоятельств странных привело его к министру Папуку, который разгневался возмущениями своего подчиненного, требующего причитающуюся ему квартиру (давно стоит в очереди и безуспешно обивает пороги в том числе и министерской приемной), тем более, ордер выписан на его имя. Настойчивость майора Папуку не понравилась. Чем он пригрозил – известно.
Начало истории бурное. Впереди, нет никаких сомнений, кишиневскую публику ждут интересные события. Пока суд да дело, уже появились слухи о том, что жилая площадь, незаконно присвоенная государственным органом под названием МВД, использовалась для сексуальных утех высшего его командного состава. Пользовался ли Папук хорошо отремонтированным и, как сейчас говорят, упакованным «любовным гнездышком», не известно (пока), это-то, наверное, во всей истории не важно. Когда речь пойдет об уголовной ответственности генерала, как сейчас настаивает пострадавшая сторона, организовавшего покушение на жизнь своего подчиненного, то интимные стороны жизни генерала уйдут на второй план, и его мерзость станет обсуждать его семья со всеми сопутствующими выводами и действиями: офицерские жены в таких случаях бьют по морде мокрой тряпкой (если под рукой нет сковороды) и грозятся уехать пусть на старости лет к маме в деревню – там река и покой…
Скандал с Папуком будет иметь последствия: генерала снимут с работы, и ему повезет, если дело не закончится приговором. Эти же последствия окажут серьезное влияние и на расклад во внутренней политической борьбе между кишиневскими группировками. Сажать Папука или дать ему просто пинка под зад – будут решать именно в этих политических разборках. В Кишиневе заметили, как жестко, почти с окриком спикер молдавского парламента дал указания председателю парламентской комиссии по безопасности Юрию Стойкову создать специальную группу депутатов и начать расследование. Лупу осмелился публично (заседания парламента транслируются в прямом эфире) дать указания члену фракции ПКРМ, подчиняющемуся только президенту Воронину и выполняющему только президентские приказы. И на этот раз Воронин мог бы защитить лучшего своего бойца по борьбе с политическими оппонентами. Но случай уже не тот. Воронину бы о себе и о своей Семье подумать, а спасать какого-то… Теоретически есть опасность, что не спасенный Папук начнет говорить и расскажет много интересного из истории своих взаимоотношений с высшей властью в лице товарища Воронина. Но только теоретически. Генерал, как и подобает таким людям, стойко снесет все тяготы и унижения, а в худшем случае застрелится (хотя среди молдавского генералитета людей с характером не наблюдается), но говорить не станет. И вот здесь-то проявится весь смысл воронинской кадровой политики, которая берет свое начало в сталинской эпохе.
Нынешний президент Молдовы всегда окружал себя такими людьми, преданность которых базировалась на их грехах и преступлениях, им покрываемых. В этом смысле Папук – одна из наиболее ярких фигур. Когда после его назначения на должность министра в кишиневской прессе появились публикации о том, что новоиспеченный министр в свою советскую бытность баловался различными махинациями и был даже уличен в подделке документов, Воронин не просто не уволил его, а спустя некоторое время присвоил министру генеральское звание. После этого преданнее человека, чем Папук, Воронину трудно было найти в Молдове. Так бы они и работали парой. Если бы не страсть генерала к подделке документов. Как говорят клиенты генерала, «спалился на хате». Процесс по «делу Папука» займет немало времени. Это время будет примечательно тем, что за фигурой генерала будет незримо маячить фигура президента, несущего прямую ответственность за шалости своего министра.
Обсудить

Другие материалы рубрики