Государства ГУАМ не смогли выработать систему мер по борьбе с «агрессивным сепаратизмом»

Государства ГУАМ не смогли выработать систему мер по борьбе с «агрессивным сепаратизмом»Государства ГУАМ не смогли выработать систему мер по борьбе с «агрессивным сепаратизмом». Такие меры планировалось утвердить на третьем заседании парламентской ассамблеи ГУАМ, которое прошло 15 октября в Кишиневе. Однако ее участники решили «перенести вопрос». Как было заявлено на заседании, комитет ГУАМ по политическим и правовым вопросам подготовит предложения и рекомендации странам-участницам «по борьбе с агрессивным сепаратизмом» только к четвертому заседанию парламентской ассамблеи, которое должно состояться в Киеве в марте 2007 года.
В свете состоявшегося 17 сентября в Приднестровье референдума по вопросам о взаимоотношениях с РМ и Россией и намеченного на 12 ноября референдума о независимости в Южной Осетии вопрос о так называемых «замороженных конфликтах» должен был стать центральной темой парламентской ассамблеи ГУАМ. Спикер молдавского парламента Мариан Лупу, председательствовавший на ассамблее, даже назвал этот вопрос «базовым» для всех участников организации и подчеркнул необходимость объединения сил государств ГУАМ для противодействия «сепаратизму». «Сегодня мы с вами наблюдаем консолидацию усилий в рамках так называемых «формирований» для того, чтобы добиться признания оных на международной арене, – заметил Мариан Лупу. – На основе данных обстоятельств необходимо усиление взаимодействия стран ГУАМ для того, чтобы успешно противодействовать этим процессам».
Общая мысль участников ассамблеи состояла в том, что разобраться с «сепаратистами» ГУАМу должно помочь международное сообщество. Как заявил глава делегации Азербайджана Октай Асадов, «воинствующий сепаратизм – одна из самых благоприятных почв для терроризма – должен рассматриваться не только как угроза отдельно взятым государствам, но и как вызов всему международному сообществу». Гуамовцы все время пытаются поставить вопрос «замороженных конфликтов» на одну доску с терроризмом для того, чтобы обосновать «угрозу» с их стороны общеевропейской безопасности, тем самым привлечь к урегулированию евроатлантические структуры, а именно НАТО. Но для этого прежде необходимо упразднить миротворческие операции России в регионах конфликтов. Эта тема звучала в унисон в выступлениях как молдавской, так и грузинской делегации. По словам Мариана Лупу, «формат миротворческой операции устарел и не соответствует своим задачам». Кишинев выступает за его упразднение и введение института военных и гражданских наблюдателей. (Напомним, что такой институт несколько месяцев уже действовал в зоне конфликта в 1992 году, но за этим последовала Бендерская трагедия). Тбилиси более радикален. Глава грузинской делегации Нино Бурджанадзе заявила, что для скорейшего разрешения конфликтов необходимо создать миротворческие силы или полицейский компонент ГУАМ, который в отличие от российских миротворцев будет «реально объективным и нейтральным». В результате в итоговой декларации заседания было отмечено, что страны ГУАМ могут обратиться к ООН и ОБСЕ с просьбой получить мандат на проведение миротворческих операций. А собственно парламентская ассамблея, по словам участников, сможет внести свой вклад в урегулирование конфликтов путем муссирования этой темы в парламентских ассамблеях международных организаций, в которых участвуют страны ГУАМ, – в ПА Совета Европы, ОБСЕ, Организации черноморского экономического сотрудничества.
Но несмотря на столь громкие заявления, наладить «взаимодействие для противодействия сепаратизму» у участников заседания не получилось. Никакого итогового документа по «замороженным конфликтам» ассамблея так и не приняла. Подобные планы было решено отложить на полгода. В заключительном Коммюнике участники ассамблеи решили отделаться от «базового» вопроса о «замороженных конфликтах» стандартным набором дипломатических фраз: «Стороны подчеркнули необходимость активизировать межпарламентское сотрудничество в целях разрешения неурегулированных конфликтов в ряде государств ГУАМ на основе соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств. В этой связи, подтвердили приверженность к мирному урегулированию конфликтов посредством политического диалога и поддержали соответствующие предложения стран-участниц». Можно предположить, что свою роль в этом сыграла резолюция ООН по Грузии, согласно которой мандат миротворческой операции в Абхазии и Южной Осетии продлевается до апреля 2007 года. Напомним, принятие ее стало возможным благодаря неожиданной поддержке со стороны США. Как уже заметили наблюдатели, Вашингтон решил «попридержать» своих молдавских и грузинских марионеток в их борьбе с «сепаратистами» и Россией, рассчитывая в обмен заручиться помощью Москвы по северокорейской проблеме. «Беззубое» коммюнике ГУАМ стало подтверждением полной управляемости этой организации со стороны США.
Пока же государства ГУАМ сосредоточат свои усилия на взаимодействии в энергетической сфере и создании транспортных коридоров. Впрочем, за все годы существования организации в этом вопросе им удалось достичь немногого.
Обсудить