Молдавия настаивает на проведении международной инспекции российских военных складов в Приднестровье

Молдавия считает необходимым осуществление международной инспекции военных складов Оперативной группы российских войск (ОГРВ), расположенных в Приднестровье, с целью «обеспечения транспарентности хранения и вывоза военного имущества». Об этом говорится в заявлении, которое сегодня распространило министерство реинтеграции Молдавии, отвечающее за приднестровское урегулирование.
В документе названа «нерелевантной» информация об инспекции складов с российским военным имуществом, о чем ранее журналистам сообщил командующий ОГРВ, генерал Борис Сергеев. Официальный Кишинев подверг сомнению заявления генерала о том, группа инспекторов министерства обороны Российской Федерации не выявила нарушений в хранении оружия и боеприпасов воинского контингента РФ в Приднестровье, и о том, что на военных складах в Приднестровье хранится 21,5 тысяч тонн боеприпасов.
Министерство реинтеграции отмечает, что «реальное содержимое складов неизвестно», а «данные, представленные российской стороной, не могут быть подтверждены другими источниками».
«Несмотря на неоднократно предпринимаемые усилия ОБСЕ, российские склады остаются недоступными для осуществления международной инспекции. Следовательно, ни правительство РМ, ни международное сообщество в лице соответствующих международных организаций не располагают какой-либо достоверной информацией относительно количества и перечня хранящихся там боеприпасов», – отмечается в заявлении.
В документе подчеркивается, что Молдавия намерена и впредь «прикладывать дипломатические и политические усилия в рамках ОБСЕ, направленные на обеспечение эффективного международного мониторинга процессов хранения и вывоза военного имущества с территории Молдавии».
Обсудить

Другие материалы рубрики