Молдавия отказалась поддержать Грузию в противостоянии с Россией

Молдавия и остальные страны ГУАМ на завершившемся в Кишиневе третьем заседании парламентской ассамблеи стран этой организации отказались поддерживать Грузию в противостоянии с Россией. Главной причиной такого решения Молдавия, Украина и Азербайджан назвали сложную внутреннюю экономическую ситуацию. В ответ на призыв председателя грузинского парламента Нино Бурджанадзе адекватно отреагировать на российскую ксенофобию по отношению к грузинам, ее молдавский коллега Мариан Лупу ответил вежливым отказом.
«Мы от чистого сердца с вами, но накануне зимы, в непростой экономической ситуации, мы должны сосредоточить усилия на решении экономических проблем и активизации сотрудничества между нашими странами, а не принимать декларативные документы», – сказал он.
Буржданадзе предостерегла своих коллег по ГУАМ, сказав, что «сегодня это грузины, вчера это были евреи, завтра это могут быть молдаване, азербайджанцы или украинцы».
Единогласие участников конференции вызвал лишь призыв объединить усилия для решения «замороженных конфликтов» на территории стран ГУАМ.
Мариан Лупу отметил, что «удовлетворен отказом мирового сообщества признать приднестровский референдум и не допустит возможности правовых последствий в случае вероятного плебисцита в Южной Осетии».
В ходе референдума, проведенного в Приднестровье 17 сентября, из 78,6% избирателей, принявших участие в голосовании, 97,2% высказалось за независимость и свободное присоединение к России.
12 ноября Южная Осетия намерена провести выборы президента и референдум о независимости одновременно. На плебисцит будет вынесен один вопрос: «Согласны ли Вы с тем, чтобы Республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?»
Обсудить

Другие материалы рубрики