ГУАМ не стал осложнять свои отношения с Москвой из-за Грузии

ГУАМ не стал осложнять свои отношения с Москвой из-за ГрузииГосударства ГУАМ не захотели осложнять свои отношения с Москвой из-за Грузии.
Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, выступая на третьем заседании парламентской ассамблеи стран ГУАМ в Кишиневе, подвергла резкой критике действия российского руководства в отношении Грузии и призвала государства ГУАМ сообща противодействовать политическому и экономическому давлению Москвы. Она обвинила российское руководство в «имперских амбициях» и в «ксенофобии» по отношению к грузинам. «Вчера были евреи, сегодня – грузины, завтра будут молдаване, украинцы и азербайджанцы», - заявляла Нино Бурджанадзе. В Кишинев грузины привезли длинный список «фактов пристрастности и ксенофобии». Тбилиси, похоже, надеялся добиться официального осуждения странами ГУАМ российской политики. Но этого не произошло. Коллеги г-жи Бурджанадзе с сочувствием выслушали жалобы грузинской стороны на Россию, но вызывать раздражение Кремля из-за явно провокационных действий Тбилиси против российских военных не захотели.
Глава молдавского парламента Мариан Лупу заметил в ходе заседания, что сегодня участники ГУАМ «накануне зимы, находятся в непростой экономической ситуации. Мы должны сосредоточить наши усилия на решении экономических проблем и активизации сотрудничества между нашими странами, а не принимать декларативные документы». Зампредседателя Верховной Рады Украины Адам Мартынюк был еще более осторожен: «В мире существует не только ГУАМ, наши страны являются членами и других международных организаций. Если сегодня мы поддержим одного члена ГУАМ, то завтра другие государства в других организациях также потребуют нашей поддержки». Руководители парламентских делегаций Молдовы и Украины сошлись во мнении, что страны ГУАМ должны, в первую очередь, активизировать торгово-экономические отношения между собой и усиливать энергетическую составляющую ГУАМа. Азербайджанские представители, правда, особой заинтересованности в последнем не обнаружили.
В результате в итоговом Коммюнике ассамблеи не прозвучало ни одного слова с критикой России, ее политики в энергетической сфере или ее взаимоотношений с Грузией. Коммюнике получилось абсолютно обтекаемым и беззубым. В ином случае, после поддержки российских предложений по Грузии в ООН, ГУАМ рисковал оказаться в оппозиции всему международному сообществу. А так свой «крестовый поход» против России Тбилиси придется продолжать в одиночестве.
Обсудить