ГУАМ, так и не сформировавшись, трещит по швам

В последнее время все большее число зарубежных и отечественных политических наблюдателей настойчиво прогнозирует скорую и бесславную кончину "Организации за демократию и развитие - ГУАМ" (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова), совсем недавно пытающуюся претендовать на особую роль в формировании демократии на постсоветском пространстве. Только в мае 2006 года на саммите в Киеве ГУАМовские президенты заявляли, что из неформального объединения их организация превращается в «солидную международную организацию», как уже в октябре эта широко разрекламированная организация продемонстрировала свою нежизнеспособность. Стоило только Грузии пойти на серьезную конфронтацию с Россией и получить адекватный ответ, оказавшийся шоковой терапией для экономической безопасности республики, как остальные члены ГУАМ, особенно Молдова, незамедлительно ретировались и пошли каждая по-своему на нормализацию отношений с Москвой.
Если судить объективно, начиная с 1997 года, перспектива искусственно созданной Вашингтоном на постсоветском пространстве организации, предназначенной для подрыва единства Содружества независимых государств, даже западными политиками оценивалась пессимистически. Сегодня прогнозы о том, что ГУАМ – структура мертворожденная, подтвердились.
Во-первых, и что является самым главным, ГУАМ – американский проект. Поэтому судьба этой организации, ее значимость и роль на постсоветском пространстве, зависит не от ее членов, а от интереса к ней Соединенных Штатов, который целиком и полностью зависит от взаимоотношений между тройкой лидеров в современном мире, таких как США, Евросоюз и Россия.
Во-вторых, с самого дня своего образования эта организация ничего не дала своим членам. «В ГУАМ по-прежнему серьезные проблемы на экономической почве. Все участники организации – потребители внешних заказов. Поэтому говорить о самостоятельной роли ГУАМ даже в экономической сфере проблематично и очень сложно», утверждает Андрей Ермолаев, директор Центра социальных исследований «София». ГУАМ оказался не способен влиять ни на реальные экономические, ни на реальные политические процессы не только в Юго-восточной Европе, но даже у себя в собственном регионе. Президенты стран членов ГУАМ, переоценив возможную обещанную помощь США, и не оценив влияние России, как правопреемницы СССР, на экономику бывших союзных республик, в принципе, оказались «у разбитого корыта». Поэтому их многочисленные заявления о «большом будущем» ГУАМ без реальной оценки результатов прошлого оказались бутафорией.
В-третьих, в каждой стране ГУАМ оказалось множество внутренних противоречий. Не секрет, что во всех странах-участницах ГУАМ большие проблемы по поводу демократического устройства. В одних странах царит тотальная коррупция, в других – авторитаризм, в третьих – олигархизм. В таких условиях, как утверждают политические эксперты, взаимопонимания, а тем более прочного союза, достичь архи сложно и практически невозможно.
Единственное, что временно объединило членов ГУАМ, так это их стремление решить проблему своих локальных конфликтов. Но без участия России даже это оказалось невозможным: отсутствие необходимых ресурсов, а главное, полное отсутствие международного авторитета этой организации исключило и эту вероятность.
Современная напряженность в российско-грузинских отношениях оказалась лакмусовой бумажкой, которая наглядно продемонстрировала несостоятельность ГУАМ.
Для справки. В ответ на открыто враждебные выпады Грузии против Российской Федерации, Москва, как это принято в международной практике, применила к ней ряд экономических санкций. Минтранс РФ официально с 24:00 2 октября 2006г. прекратил железнодорожное, морское, авиационное и автомобильное сообщение с Грузией. Срок действия данных мер в настоящее время не обсуждается. Объявлено о почтовой блокаде Грузии со стороны России. В частности, ФГУП "Почта России" по причине неисполнения Тбилиси договорных обязательств области почтовой связи. Вместе с этим "Почта России" со 2 октября 2006г. приостановила обмен почтовыми переводами с Грузией. Кроме этого Посольство Российской Федерации в Грузии прекратило выдачу виз лицам грузинской национальности без каких-либо исключений. Одновременно директор Федеральной миграционной службы России принял решение об упразднения рабочих квот для граждан Грузии в России. В настоящее время ведутся консультации с властями Белоруссии с тем, чтобы убедить их принять аналогичное решение.
Как отреагировали участники так называемой «Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ» на просьбу Грузии поддержать ее в критический момент?
Прежде всего, глава МИД Грузии обратился за помощью к лидеру ГУАМ Украине, рассчитывая на то, что Украина – более крупная страна, располагающая более значительными ресурсами и имеющая на Западе авторитет, значительно больший, чем Грузия, Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили был уверен в том, что официальный Киев «способен оказать Грузии серьезную поддержку» в противостоянии с Россией, и что Украине «вполне по силам донести позицию Грузии и лоббировать ее интересы в ОБСЕ, СЕ, ЕС и государствах, где Грузия не имеет дипломатических представительств". Об этом он сказал в интервью украинскому еженедельнику "Зеркало недели", которое опубликовано 7 октября 2006 года. По мнению официального Тбилиси, в последние годы украинско-грузинские отношения приобрели характер стратегического партнерства. "Весьма важным является и наше сотрудничество в рамках «Содружества демократического выбора» и за тем в «Организации за демократию и экономическое развитие-ГУАМ», которые дают нам возможность выступать с согласованных позиций на международной арене", - открыто подсказывал ответный ход Киева министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили.
И хотя национальный почтовый оператор Украины после прекращения Россией почтового сообщения с Грузией оказывает содействие грузинской национальной почтовой компании, официальный Киев поступил иначе. Он не стал вмешиваться в двухсторонние отношения Грузии и России. МИД Украины держит паузу. С заявлением в поддержку Грузии выступила лишь политическая партия «Наша Украина», а Виктор Ющенко, являясь почетным председателем этой партии, поздравляя Владимира Путина с 54-летием, к великому удивлению М.Саакашвили, вежливо пригласил российского Президента «приехать в Украину в любое удобное для него время…». Я думаю, что комментарии здесь излишни.
Азербайджан, единственный член ГУАМ, обладающий собственными энергоресурсами и способный диктовать свою волю в этой, так называемой «международной» структуре, проявил вполне предсказуемую сдержанность. К тому же, имея хорошие отношения с Москвой, Азербайджан сегодня рассматривается Россией, как один из посредников в неизбежных переговорах с Тбилиси. Поэтому на какую-либо политическую поддержку со стороны Баку официальный Тбилиси рассчитывать не может. По мнению популярного азербайджанского политолога Зардушта Ализаде, «Азербайджан не имеет ни с Украиной, ни с Молдовой никаких общих экономических, политических и военных интересов», а поэтому не намерен занимать антироссийские позиции. А что касается Грузии, то, по его мнению, «она интересна Баку как естественный транзитный путь для азербайджанских энергоносителей».
А как повела себя Молдова? О ней должен быть особый разговор, потому что у власти этой страны стоят люди, хотя и очень амбициозные, но несамостоятельные, беспринципные и аморфные, о которых обычно говорят: «входят в кабинет начальника со своим мнением, а выходят с мнением шефа».
Во-первых, современная Молдова усиленно тянется к Румынии, которая с первого января 2007 года имеет реальный шанс стать членом Евросоюза. И в отличие от Грузии имеет реальный шанс, опередив всех своих «друзей» по ГУАМ (Украину и Грузию), путем слияния с Румынией стать членом Европейского союза и НАТО. Фактов, подтверждающих, что сближение Молдовы с Румынией приобрело необратимый процесс, не смотря на одиночные заявления президента Воронина о том, что Молдова самостоятельно следует курсом на евроинтеграцию, предостаточно. Задержка в принятии решения о слиянии двух румынских государств может быть лишь по причине нерешенности проблемы взаимоотношений с Приднестровьем. Поэтому проблемы Грузии и ГУАМ, а это значит и перспектива ГУАМ в целом, не очень-то волнуют современный официальный Кишинев, где у власти сегодня находятся прорумынские силы.
Во-вторых, президент РМ господин Воронин сегодня придерживается принципа: каждый умирает в одиночку. А поэтому, вместо того, чтобы оказать поддержку в противостоянии с Россией своему коллеге по ГУАМ и «другу» Саакашвили, который лично прилетал в Кишинев и поддержал команду Воронина на парламентских выборах, он пошел на «заигрывание» с Москвой, чтобы Молдова могла избежать участи, постигшей Грузию.
В Москве 11 октября прошли переговоры глав МИД России и Молдовы Сергея Лаврова и Андрея Стратана. По сообщениям СМИ Молдовы, министры констатировали некоторый прогресс в молдо-российских отношениях. Одновременно в Кишиневе побывал зам. главы российского МИДа Григорий Карасин, которому предстояло дать импульс для возобновления переговорного процесса между Кишиневом и Тирасполем. Но Москва не отменила свое решение по экспорту сельскохозяйственной продукции Молдовы на свои рынки, и не решен до конца вопрос с тарифами на газ. К тому же главный санитарный врач РФ заговорил о проверке качества поставляемых в Россию соков из Молдовы. Все это вынудило официальный Кишинев, образно выражаясь, «прикусить язык» в отношении России и задуматься: а что будет дальше? На этом фоне несколько спокойная дипломатическая риторика России никаких гарантий не дает. Вот почему инициатива парламентской оппозиции о принятии заявления, осуждающего поведение Москвы в отношении Грузии было отклонено.
В таких условиях официальный Кишинев решил не рисковать и не раздражать Москву вмешательством в российско-грузинское противостояние. Об этом можно судить еще и потому, по каким причинам Молдова отказалась поддержать Грузии в ее противостоянии с Россией. Спикер парламента РМ Мариан Лупу открыто заявил: "Я говорю от чистого сердца - мы с вами. Но сегодня, накануне зимы, в непростой экономической ситуации, мы должны сосредоточить усилия на решении собственных экономических проблем и активизации сотрудничества между нашими странами, а не принимать декларативные документы". Иными словами - наступает отопительный сезон, и более того - впереди 1 января 2007 года, когда трубы в кишинёвских домах могут замёрзнуть окончательно, потому как у Кишинева нет еще с российским «Газпромом» договоренности о цене поставок голубого топлива в Молдову. И если для правящей элиты это не помеха (в персональных их особняках имеются собственные котельные), то основная масса населения Молдовы продолжает зимой греться у слегка тёплых батарей. А если и они замерзнут? В этом случае никто не гарантирует, что в январе в Кишиневе на площади Великого Национального Собрания не будет организован «оранжевый Майдан».
В-третьих. ГУАМ самостоятельно не способен решить ни одну из принимаемых программ, будь то в экономике, политике или в военной области. Единодушие, с которым Грузия, Молдова и Украина высказались по вопросу урегулирования конфликтов на собственных территориях путем создания совместных вооруженных сил, так называемого «миротворческого контингента ГУАМ», могли позавидовать многие организации. Но сейчас это «единодушие» выглядит более чем призрачно. Во-первых, это им «не по карману», а во-вторых, окончательное «добро» на создание собственных вооруженных сил организация ГУАМ из-за Океана не получила. Об этом «трезвые» умы уже открыто говорят как в Киеве, так и в Тбилиси, и даже в Кишиневе. По мнению руководителя Центра стратегического анализа Молдовы, доктора политических наук Сергея Назария, например, «такие попытки государств-членов ГУАМ могут лишь усугубить существующие конфликты и вызвать новые, вплоть до распада государственности самих этих стран», не говоря уже об эфемерном их содружестве. Главный аналитик Молдовы уверен, что никакие конфликты на постсоветском пространстве без участия России, а тем более, вопреки интересам России решить невозможно.
Доказательством правоты такого утверждения может служить последнее решение ЕС, озвученное Верховным комиссаром Европейского союза по внешней политике Хавьером Солана. В интервью российской "Независимой газете", Солана подтвердил, что Евросоюз выступает, как и прежде, за территориальную целостность Грузии, тем не менее «ЕС не пошлет своих миротворцев в Южную Осетию и Абхазию вместо российских солдат», как того просил президент Михаил Саакашвили.
Отказ Евросоюза президенту Грузии М.Саакашвили - это сигнал всем членам ГУАМ, в том числе и президенту РМ Воронину: России выдан карт-бланш в ответ на имеемые претензии Москвы к самому Евросоюзу в его позиции по Косово. «Что можно одним, должно быть разрешено и другим» - это заявление российского президента не осталось незамеченным в Европе и эхом отозвалось во всех конфликтных зонах бывшего Советского Союза. И как результат, вопреки американцам, игнорирующим претензии Москвы к политике Запада на постсоветском пространстве и Балканах, Евросоюз неожиданно для многих, и в первую очередь для обласканных ранее Грузии и Молдовы, покаялся: «да, двойные стандарты в отношении разных конфликтных регионов действительно существуют, и следует подумать, как от них избавляться», прозвучало из уст высоко поставленного европейского чиновника.
Хавьер Солана подчеркнул, что «хорошо понимает возмущение Тбилиси и Молдовы в связи с перспективой использования прецедента Косово для решения проблем Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья». По его публичному признанию, и Грузия, и Молдова, и международное сообщество «оказались в плену двойных стандартов», в невыгодной ситуации, когда позитив возможен только для одной стороны. "Мы должны сделать все, чтобы в этой ситуации отыскать позитивные для всех решения", - заявил Солана.
Только этим и можно объяснить поспешность, с которой Министр иностранных дел Молдовы Андрей Стратан по пути в Китай сделал остановку в Москве, встретился с Сергеем Лавровым, на которой от имени Воронина заверил российскую сторону в том, что Кишинев – не Тбилиси и с ним Москва всегда сможет договориться по всем вопросам.
Такой выпад официального Кишинева в отношении Грузии политические наблюдатели восприняли не просто очередной «трещиной» в структуре ГУАМ, а как глубокая «яма», в которую толкает официальный Кишинев еще до конца не сформировавшееся «Содружество демократического выбора».
И хотя внутренние разногласия в ГУАМ еще не очень заметны и не столь велики, чтобы говорить о его самоликвидации, предпосылки этому налицо. Судя по реакции Евросоюза, так называемое «Содружество демократического выбора», то есть ГУАМ, скорее всего, будет «заморожено» и на неопределенный срок предано забвению до возможного использования его Вашингтоном в долгосрочной перспективе в противостоянии тандема США-НАТО с Россией, либо для дальнейшего раскола Содружества независимых государств. Примеров подобного «забвения» наспех сфабрикованных так называемых «международных» образований, подобных ГУАМ, в Европе немало. Это «Северный совет» из 5 стран, созданный в 1952 году, «Западноевропейский союз» (ЗЕС) из 28 стран – 1955г., «Центрально-европейская инициатива» (ЦЕИ) из 14 стран плюс РМ в качестве ассоциированного члена – 1989 г., «Вишеградская группа» из 4 стран - 1991 г., «Балтийский совет» из трех стран Балтии - 1993 год, и целый ряд других полузабытых международных образований. О них на Западе вспоминают только в случае крайней необходимости.
Такая же участь, возможно, ожидает и ГУАМ. На бумаге эта структура может существовать до тех пор, пока в ней будут заинтересованы США. По этой же причине ни одна из стран-членов ГУАМ публично не заявляет о выходе из СНГ, хотя при каждом удобном случае стремятся подчеркнуть его неэффективность. Все прекрасно понимают, что для таких стран ГУАМ, как Молдова или Грузия, не обладающих собственными природными энергоресурсами и существующих на кредитах западных спонсоров и МВФ, выход из СНГ чреват полнейшим экономическим крахом и утратой государственности.
Никакого прогресса на перспективу не обозначила и Парламентская Ассамблея ГУАМ, третье заседание которой состоялось 15 октября 2006 года в Кишиневе. Поговорив о перспективах сотрудничества в рамках ГУАМ, необходимости консолидации усилий государств участниц ГУАМ с международным сообществом в урегулировании существующих конфликтов на их территориях и развитии межпарламентского сотрудничества, парламентарии и «почетные гости» из Литвы и Румынии с чувством исполненного долга разъехались по своим «квартирам». В принятом стандартном Коммюнике вновь, как и прежде, подтверждается стремление стран-участниц ГУАМ решать так называемые «конфликтные проблемы» «на основе соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств», а также гарантируется «приверженность к мирному урегулированию конфликтов посредством политического диалога».
Итак, активность, которую изображают в масштабе ГУАМ Грузия, Молдова и Украина (Азербайджан, в основном, придерживается нейтралитета), это – «мыльный пузырь», готовый «лопнуть» при первой же неожиданности.
ГУАМ будущего не имеет, потому что организация эта была создана по указке из-за Океана, а интересы этого «дяди» очень далеки от интересов народа тех стран, руководство которых называет себя «Сотрудничеством демократического выбора».
Обсудить