Молдавия-Россия: осеннее потепление?

6 октября в Кишиневе прошла встреча сопредседателей межправительственной молдавско-российской комиссии по экономическому сотрудничеству. Как пишет "Экономическое обозрение", проходила она в присутствии представителей членов комиссии с обеих сторон, с привлечением экспертов в разных областях двустороннего сотрудничества. По одной из версий, первоначально стороны хотели провести заседание с принятием конкретных решений. С этой целью сопредседатель комиссии с российской стороны, министр образования и науки Андрей Фурсенко должен был прибыть в Кишинев на два дня раньше, чтобы встретиться с первым вице-премьером РМ Зинаидой Гречаной, возглавляющей комиссию с молдавской стороны. Но потом все переиграли по настоянию россиян. Но это всего лишь версия, отмечает издание. После заседания, ответив на все вопросы журналистов, Зинаида Гречаная и Андрей Фурсенко умудрились по существу ничего конкретного не сказать, продолжает газета. Во всяком случае, четко можно было констатировать только три вещи: встреча сопредседателей прошла успешно и стороны готовы к дальнейшему диалогу; очередное заседание смешанной комиссии планируется провести во второй половине ноября в Москве; болезненный для сторон вопрос Приднестровья вынесен за рамки комиссии и будет решаться отдельно. Более ясной картина становится после ознакомления с текстом подписанного по итогам встречи протокола, пишет газета. Из более чем 30 пунктов документа добрая половина содержит в себе поручения и решения, которые с полным правом могут претендовать на сенсационность. Во всяком случае, исходя из сегодняшнего состояния молдавско-российских отношений. Например, стороны предусмотрели целый ряд мер, направленных на разблокирование ситуации с Молдавской ГРЭС и активизацию сотрудничества в энергетической сфере. В соответствии с достигнутыми договоренностями, ГП "Молдэлектрика" до 1 ноября 2006 года рассмотрит "в соответствии с национальным законодательством" возможность согласования договора купли-продажи электроэнергии между МолдГРЭС и ЗАО "Интер РАО ЕЭС". Молдавская сторона тоже до 1 ноября рассмотрит возможность организации поставок производимой МолдГРЭС энергии по ЛЭП 400 кВ. Опять же в "соответствии с национальным законодательством". Речь в данном случае идет об экспорте электроэнергии, чему Молдавия до сих пор противилась. Другие пункты протокола отмечают готовность российской стороны рассмотреть предложения Кишинева о поставках электроэнергии на внутренний рынок РМ, а также о транзите российской энергии через молдавскую территорию. И молдавская сторона даже "выразила заинтересованность" в поставке резервной мощности на внутренний рынок от Молдавской ГРЭС.
Тема сотрудничества в топливно-энергетической сфере не могла обойтись без газовых проблем, продолжает "Экономическое обозрение". Как отметил в интервью газете один из участников встречи, переговоры в этой сфере проходили очень тяжело. Подписание протокола и подведение итогов встречи затянули более чем на час относительно заранее объявленного времени. Сопредседатель комиссии от Молдавии Зинаида Гречаная выглядела взволнованной, но с нескрываемым удовольствием сообщила, что до конца года между сторонами должно быть подписано долгосрочное соглашение по поставкам газа. При этом в протоколе появился довольно примечательный пункт об обязательстве России "дополнительно рассмотреть" возможность транзита по своей территории природного газа, добываемого в Казахстане. Как известно, в начале года Республика Молдова пыталась нивелировать повышение цен на российский газ закупками более дешевого среднеазиатского топлива, напоминает издание. В частности, молдавская компания "Аском-групп", осуществляющая добычу газа в Казахстане, выразила готовность поставлять газ по вполне приемлемым ценам. Но вопрос уперся в его транзит по территории России. Свободных транзитных мощностей у "Газпрома" не оказалось. В связи с газовыми проблемами стороны вновь вернулись и к вопросу урегулирования долгов, пишет газета. По текущим платежам претензий у "Газпрома" к РМ нет, в течение трех последних лет РМ рассчитывается в полном объеме, пишет газета. А вот левобережные районы, как отмечено в документе, производят отбор газа без оформления контрактов и, соответственно, без платежей. Но кроме констатации этого факта в протоколе никаких мер на этот счет не предусмотрено. Что касается долгов "исторических", то общая задолженность составляет $662,1 млн., из которых на долю самой Республики Молдова приходится только $120,1 млн. Плюс к этому, неурегулированным остается вопрос погашения начисленной пени в размере $539,1 млн., из которых за Кишиневом числится 155,8 млн., остальное - за Тирасполем. В протоколе по этому поводу подчеркивается, что в связи с переуступкой "Газпромом" прав требований по долгу своей аффилированной компании "Факторинг-Финакс", до 15 ноября "Молдова-газ" должна подписать все документы по переуступке. Плюс к этому стороны решили рассмотреть совместные инвестиционные проекты в газовой и теплоэнергетической областях, пишет издание. Журналисты тут же предположили, что речь идет о передаче "Газпрому" каких-либо объектов отрасли на территории Республики Молдова. Но Зинаида Гречаная отреагировала на это предельно жестко: "Мы ничего никому отдавать не собираемся. Для инвестиций не обязательно получить те или иные объекты в собственность".
Из других вопросов обращает на себя внимание поручение в оперативном порядке решить проблемы возобновления производственной кооперации между сторонами, пишет "Экономическое обозрение". Соответствующие министерства должны до 1 ноября подписать протокол и приложение к нему на 2006 год (хотя он уже заканчивается), а до 25 декабря - соглашение на 2007 год. Разногласия по организации производственной кооперации стали одной из причин приостановления работы межправительственной комиссии на 3 года. Российская сторона требовала, чтобы в приложении к протоколу, в котором содержится перечень предприятий, участвующих в кооперации, фигурировали и производители Приднестровья. Республика Молдова же никак на это не соглашалась. В нынешнем протоколе на этот счет ничего не сказано, хотя один из его пунктов предписывает до ноябрьского заседания комиссии "организовать проведение консультаций с привлечением представителей Левобережья Днестра по вопросам внешнеэкономического сотрудничества". "Винная" проблема, безусловно, также была в центре внимания. Андрей Фурсенко по итогам заседания отметил, что Молдавия предпринимает конкретные шаги по улучшению качества винодельческой продукции. Это увеличивает шансы на возобновление ее поставок в Россию. При этом Фурсенко подчеркнул, что улучшение качества необходимо не для того, чтобы "угодить" России, а для обеспечения конкурентоспособности на внешних рынках. "Со стороны России не было навязывания каких-то требований. Молдова сама взяла на себя обязательства по улучшению качества производимой продукции, что в ее интересах", - заметил сопредседатель комиссии от России.
Визит Андрея Фурсенко и многие сопутствующие факторы и последовавшие события свидетельствуют о безусловном потеплении отношений между Москвой и Кишиневом, делает вывод "Экономическое обозрение". Например, президент РМ Владимир Воронин не просто встретился с сопредседателем межправительственной комиссии от Российской Федерации и высоко отозвался о проделанной во время его визита работе, но и посетил вместе с ним комбинат "Висмос". Такой чести редко удостаиваются и гости рангом повыше, отмечает газета. Кроме того, на этой неделе произошли еще два знаковых события, продолжает издание. Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрей Стратан по пути в Китай залетел в Москву и довольно тепло пообщался со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Сразу же вслед за встречей глав внешнеполитических ведомств в Кишинев прибыл с рабочим визитом статс-секретарь, замминистра иностранных дел России Григорий Карасин. Он назначен президентом России Владимиром Путиным специальным посланником по приднестровскому урегулированию. Многие эксперты подчеркивают, что потепление отношений между Молдавией и Россией происходит на фоне обострения российско-грузинского конфликта. Россия тем самым как бы подчеркивает, что при должном уважении она готова решать с Молдавией все сложные вопросы продуктивно и дружелюбно. По некоторым сведениям, Москва даже готова пойти на неординарный шаг и поменять посла России в РМ Николая Рябова, который неоднократно довольно жестко критиковал позицию молдавских властей в приднестровском вопросе, пишет издание. Республика Молдова же на собственном опыте (да и на более горьком грузинском) убедилась, что ссора с Россией обходится очень дорого - и для экономики, и для граждан. Запрет экспорта растениеводческой и животноводческой продукции, а затем весенний запрет поставок молдавских вин стали очень болезненным ударом. И даже несмотря на это, Россия по итогам 8 месяцев этого года остается главным торговым партнером РМ в экспорте. Так что в продолжении противостояния нет резона, заключает издание.
Уже вторая неделя проходит в Молдавии под девизом улучшения экономических отношений с "большим северным братом", пишет "Время". 6 октября здесь прошла встреча сопредседателей молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, после которой был подписан совместный протокол, ставший, по словам участников, "первым реальным шагом в улучшении отношений за несколько лет". Первый вице-премьер РМ Зинаида Гречаная назвала этот протокол документом, в котором нет "цветных пятен". Ее коллега, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в свою очередь высказал мнение: "Сегодня в наших экономических отношениях нет вопросов, по которым мы бы занимали противоположные позиции". Политикой поехал в Москву заниматься министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан, продолжает газета. Там он встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. В Молдавию, в свою очередь, заниматься приднестровским урегулирование приехал статс-секретарь, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Здесь он встретился с высшим руководством страны, чтобы потом выехать в Левобережье и провести встречи там. Поездка Карасина с самого начала напомнила "челночную дипломатию" Дмитрия Козака, пишет издание. Говоря о возможных новых "Меморандумах Козака", российский дипломат уклончиво отметил, что "вариантов много". "Главное, не зарываясь в детали, сохранить базовый принцип - сделать документы, приемлемые для обеих сторон в конфликте. Надеемся, что после убедительных результатов прошедшего плебисцита возвращение Приднестровья в переговорный процесс не будет сопряжено с искусственными осложнениями. Мы же настроены всячески способствовать возобновлению переговоров. У нас продолжаются контакты с Приднестровьем, посредниками от Украины и ОБСЕ, появились новые возможности и для результативности от контактов с молдавской стороной, никогда не прекращавшихся. Эта тема станет одной из важнейших составляющих и моей поездки в Молдавию", - заявил Григорий Карасин. Тем временем, действующий председатель ОБСЕ Карел де Гухт выступил со своим пакетом предложений по приднестровскому урегулированию (возможно, именно это Карасин назвал "новой возможностью для результативности"). Министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Валерий Лицкай поспешил растиражировать свое заявление по поводу этого пакета предложений. В частности, Лицкая обрадовало то, что предложения совершенно не соответствуют закрепленному в "плане Ющенко" и законах молдавского парламента принципу предоставления приднестровскому региону автономии в рамках объединенного государства, пишет газета. В то же время, как стало известно изданию, в Кишиневе не собираются даже рассматривать этот пакет предложений, считая их "Меморандумом Козака-2". В предложениях де Гухта снова фигурирует "федерализация", о которой он говорил еще в начале года, только приступив к исполнению мандата, пишет газета. Тогда в Кишиневе решили: наверное, не разобрался в ситуации, да и бельгиец, понятное дело, действует на основе опыта своей страны. Сейчас понятно, что это было не простой ошибкой, отмечает газета. По ее информации, именно этот "пакет поправок" приехал в Молдавию "продвигать" Карасин. Перспективы такого занятия изданию прокомментировал министр реинтеграции РМ Василий Шова: "Ничего об этих предложениях не знаю, а если и знаю, то забыл, потому что не запоминаю подобных вещей".
Таким образом, действительно, по всем статьям, кроме приднестровской, все вроде как налаживается, продолжает "Время". И, по словам того же Григория Карасина, учащение контактов между официальными лицами двух стран открывает возможности для нахождения новых решений по множеству проблем, а также для расширения и углубления многопланового сотрудничества. Карасин считает, что за последние месяцы произошло много важных событий, которые послужили развитию двусторонних связей. Среди этих событий - встреча сопредседателей межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, учащение контактов между официальными лицами правительств двух стран. Президент Владимир Воронин, встречаясь с российским гостем, напомнил, что главной нерешенной проблемой в молдавско-российском сотрудничестве остается приднестровская, и предложил рассматривать эту проблему в общем контексте отношений "в конструктивной и взаимоприемлемой манере". В то же время 11 октября стало известно, что Россия, Украина и ОБСЕ предложили провести 18 октября встречу в Одессе с участием сторон, посредников и наблюдателей в приднестровском урегулировании, пишет газета. Причем молдавская сторона приняла приглашение и будет участвовать в этой встрече.
Вопрос возобновления переговоров между Республикой Молдова и Приднестровьем будет обсужден на встрече в Одессе, которая запланирована на 18 октября, пишет "Инфотаг". Об этом заявил заместитель министра иностранных дел, статс-секретарь МИДа РФ Григорий Карасин. Он завершил 12 октября свой первый визит в РМ, в ходе которого посетил и Приднестровье. Комментируя свои встречи с президентом Молдавии Владимиром Ворониным и лидером Приднестровья Игорем Смирновым, дипломат сказал, что в приднестровском урегулировании наступает время серьезных действий и решений. В то же время он предостерег от того, чтобы ожидать от встречи в Одессе "волшебных решений". Карасин сравнил процесс миротворчества с продолжительной и монотонной работой, базирующейся на обязательном доверии конфликтующих сторон. "Очень важно в конфликте не применять силу. Нельзя политикам думать о том, чтобы решать что-либо с помощью военных операций. Это абсолютно контрпродуктивно и свидетельствует, что люди не могут смотреть дальше, чем завтрашний день", - сказал Карасин. Он считает, что никакие посредники, даже самые могучие и умные, не могут заменить стороны конфликта. "Какие бы гениальные схемы не изобретались, они должны быть приемлемыми для сторон. Лучше, чтобы они были известны с самого начала работы над проектами возможных договоренностей", - отметил дипломат. Григорий Карасин подчеркнул важность "здравого смысла" и "взаимного доверия" при урегулировании конфликтов. "Без доверия невозможны серьезные переговоры", - отметил он. Дипломат сообщил, что встречи с президентом Владимиром Ворониным и главой администрации Приднестровья Игорем Смирновым "дали много информации для размышления и анализа". "Надеюсь, что встреча сторон, посредников и наблюдателей в Одессе, на которой Кишиневом и Тирасполем будут поставлены новые вопросы, породит новый конструктивный материал для переговоров", - сказал Григорий Карасин. Он назвал "глупыми инсинуациями" сообщения в молдавских СМИ о намерениях России заменить своего чрезвычайного и полномочного посла в Молдавии Николая Рябова. Карасин сказал, что "российский посол в РМ пользуется доверием руководства России и является одним из наиболее активных послов на всем постсоветском пространстве". Касаясь нынешнего состояния молдавско-российских отношений, Карасин сказал, что "атмосфера в отношениях между государствами зависит от всего комплекса отношений". "Она зависит от уровня развития экономических связей, что та или иная страна предпринимает на международной арене, с кем она блокируется по конкретным вопросам в международной повестке дня", - отметил дипломат. По его словам, для хороших отношений необходимо, в первую очередь, максимально активно взаимодействовать друг с другом. "Именно активные взаимодействия в конечном итоге выводят страны на лучшее взаимопонимание и конструктивное сотрудничество", - сказал Карасин.
Обсудить

Другие материалы рубрики