В Приднестровье проблемы со сбытом сельхозпродукции в Россию

«В настоящее время выявляются некоторые проблемы со сбытом сельхозпродукции Приднестровья в Россию», - об этом 16 октября заявил руководитель службы ветеринарно-санитарного и фито-санитарного контроля Валерий Ткаченко.
Ткаченко в частности сказал: «В 2004 году первой победой в разрешении этого вопроса стало признание Российской Федерацией сертификатов Приднестровской Молдавской Республики формы СТ-1. Тогда же все таможенные службы РФ стали пропускать приднестровские товары по этим сертификатам. В 2005 году главный санитарный врач России ввел запрет на ввоз продукции растениеводства и животноводства из Республики Молдова. А уже в апреле 2006 года были приняты Протоколы, согласно которым документы, выдаваемые ветеринарно-санитарной службой ПМР, были признанны соответствующими международным стандартам и приняты в РФ».
Как сообщил Валерий Ткаченко, в настоящее время ведётся работа, направленная на совместное решение сложившихся трудностей. Уже отправлено письмо от имени президента Приднестровья Игоря Смирнова на имя министра аграрной политики, чтобы наша делегация была принята в Москве.
По словам Ткаченко, крупные аграрные производители республики говорят о том, что возникают проблемы с экспортом свежих овощей на территорию Российской Федерации. «Здесь можно сделать вывод, что по какой-то позиции отсутствует согласованность между фито-санитарными службами и таможенными органами Российской Федерации.
Даже, по словам исполнительного директора Торгово-промышленной палаты (ТПП) ПМР Виктора Гузуна, выступавшего на прошлой неделе на круглом столе по проблеме экспорта аграрной продукции Приднестровья, по всей видимости, не сняты ограничения на группу товаров. Таким образом, цепочка от производителя товара до потребителя не замкнута и не отработанна в соответствии с достигнутыми договорённостями.
Гузун заявил, что данная проблема будет изучена, а ТПП Приднестровья станет неким координирующем органом в данной ситуации, в обязанности которого будет входить решение проблемных вопросов деятельности приднестровских сельхозпроизводителей. Я рад, что данная проблема в настоящее время поднята и по ней уже предпринимаются определенные решения», - заключил Ткаченко.
Обсудить