Зачем Румынии территория ПМР?

Эксперты румынского аналитического издания “Coditianul” моделируют вероятные конкретные шаги по построению единого государства, цену вопроса интеграции и перспективы для румынской экономики.

Траты для суверенитета
1. Граница. Контракт по безопасности румынских границ, подписанный с европейским концерном стоит 1 миллиард евро за 3.147 км границы Румынии. Применяя данную модель к 939 км на границе Молдовы, безопасность обойдется в еще в 298 миллионов евро.
2. Введение лея. Проведение расчета на одного жителя означает, что деноминация в Румынии стоит около 30 миллионов евро, а с учетом Бесарабии это сумма вырастет еще приблизительно на 6 миллионов евро.
3. Расчет по внешнему долгу. Бесарабия имеет внешний долг в размере 532 миллиона евро который, соответственно, ляжет на Румынию.

Траты для соответствия румынским стандартам
1 . Железная дорога. Из 1.138 км железных дорог Бессарабии, 1. 124 км - с широким профилем, т.е. ширина между рельсами составляет 1.52 м в отличие от 1.43, принятых в Румынии по международному стандарту. Для реабилитации 1 км железной дороги, в Румынии было потрачено 2.3 миллиона евро, значит минимальная сумма для перехода на международный стандарт для Бессарабии будет равна еще 2 .58 миллиардов евро.
2 . Электричество. 80 - 90 % из электроэнергии, которое расходует Молдова, импортировано из России и Украины . Для того, чтобы Молдова могла твердо стоять на своих ногах, ей потребуется дополнительно около 2.500 Мвт . Стоимость одного Мвт составляет около 1 млн долларов . Значит, необходимая дополнительная сумма после подсчета составит около 2 миллиардов евро и это не считая реабилитацию инфраструктур по транспортировке, и прокладке новых линий.
3 . Информатизация. В Молдове на 100 жителей приходится в среднем около 10.3 компьютеров, а в Румынии этот процент 16 .7 . Для того, чтобы достичь уровень Румынии, необходимо еще 270 .000 компьютеров, т.е. 54 миллиона евро.

С Приднестровьем стоимость будет меньше
СССР еще доживал последние дни, когда русское население левого берега Днестра решило, что уже не останется в прежних границах Молдовы. Второго сентября 1990 г. в одностороннем порядке была провозглашена ПМР. После полутора лет конфликтов официально началось война, тогдашний Президент Мирча Снегур инициировал военную компанию против ПМР.
14 Армия, находившаяся в ПМР и после того, как были убиты сотни людей, заставила руководство Молдовы и ПМР заключить соглашение о прекращение огня, и фактически с того дня ПМР отделена от Молдовы. Летом этого года в ПМР, за 16 лет существования непризнанной ни одним государством мира, состоялся референдум. Этническая структура ПМР почти поровну делится между 31.9 % румын, 28.8 %украинцев и 30.4% русских. С 1990 года до нынешнего момента количество румын уменьшилось на 8 % . Почему тогда мы должны ломать голову из-за территории в 4.000 квадратных километров, которую румыны все равно постепенно оставляют?

40 % ВВП приходит из за Днестра
Ответ исходит из реалий экономики. Вследствие советской политики с 1945 года, Приднестровье является самой индустриализованной зоной региона – в 1990 году это территория имеет уже 40% ВВП Молдавии, хотя проживает там только 17 % населения. Хотя эра индустриальных мамонтов завершилась, Приднестровье и в 2000 году осталось промышленным регионом. 90 % из электроэнергии, потребляемой Бессарабией, было произведено здесь.
Так продолжалось до 2005 года, так как правительство Молдовы не захотело платить за энергию более высокую цену. Поставки электроэнергии были прекращены. С тех пор 90 % энергии, необходимые Молдове, импортируются из Украины, и частично из Румынии. Весной этого года РАО ЕЭС прекратило поставки электричество и на Украину вследствии того, что Украина ужесточила таможенный режим для экспортируемой продукции из Приднестровья .
Вернее сказать, для всех приднестровских товаров которые входят в Украину, было введено требование иметь таможенные документы Молдовы. Это явилось существенным ударом по Приднестровью, так как, по их собственным высказыванием, сумма приднестровского экспорта за 2005 год - 600 миллионов долларов, т.е. сумма равная бюджету Республики Молдова.
Обсудить

Другие материалы рубрики