Абхазия просит Россию признать независимость

Парламент Абхазии в среду обратился к президенту РФ и Федеральному собранию о признании независимости Абхазии и установлении ассоциированных отношений с Россией.
В постановлении отмечается, что на сегодняшний день Абхазия обладает всеми необходимыми признаками и атрибутами суверенного государства, признаваемыми мировым сообществом. «В республике Абхазия сложились демократические институты: развитое гражданское общество, свободные независимые средства массовой информации, легальная оппозиция, эффективная правовая система. В отличие от соседней Грузии власть передается путем свободных, демократических выборов», – говорится в документе, сообщает интернет-издание «Кавказский узел».
Авторы документа отмечают, что «тринадцатилетний послевоенный период подтвердил жизнеспособность де-факто независимого Абхазского государства и требуется только одно – подтвердить, легитимировать данный суверенитет точно так же, как это было сделано в отношении других государств в подобной ситуации».
В постановлении также изложено историческое обоснование абхазской государственности, в частности, говорится о праве народов на самоопределение и признании «исключительной роли России в судьбе абхазского народа и его государственности». В постановлении отмечается, что более чем 90% граждан Абхазии приняли гражданство России.
«Желание абхазского народа о признании государственной независимости соответствуют Уставу ООН, Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, Венской декларации и другим общепризнанным международно-правовым актам», – говорится в документе.
Напомним, что 11 октября парламент Приднестровья обратился к властям России, Украины, Белоруссии, Межпарламентской ассамблее СНГ с просьбой инициировать вопрос о признании Приднестровской Молдавской Республики суверенным независимым государством.
Обсудить