Бабурин: РФ нужно установить дипотношения с непризнанными республиками

Вице-спикер Госдумы от фракции "Родина" (Народная воля-СЕПР) Сергей Бабурин полагает, что Россия должна установить дипломатические отношения с Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией, не дожидаясь решения о дальнейшем статусе Косово.
"Я уверен, что в этом решении мы будем неодиноки", - сказал парламентарий журналистам в среду.
"Сейчас начинается так называемая "цепная реакция" признания республик после того, как власти Косово заявили о намерении обрести независимость", - считает Бабурин.
В среду Народное собрание Абхазии обратилось к руководству России с просьбой признать независимость республики. Ранее, 11 октября, Верховный совет Приднестровья обратился к Госдуме РФ, Верховной Раде Украины, Национальному собранию Белоруссии, Межпарламентской ассамблее СНГ признать Приднестровскую Молдавскую республику суверенным независимым государством.
Бабурин считает, что следует дождаться итогов референдума в Южной Осетии, для того чтобы решать этот вопрос комплексно.
Референдум о независимости Южной Осетии запланирован на 12 ноября. На референдуме жителям Южной Осетии предлагают ответить на вопрос "Согласны ли Вы, чтобы республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?".
Депутат считает, что при всей комплексности этой темы в отношении каждой непризнанной республики может быть найден свой путь решения проблемы.
Для Южной Осетии, по мнению парламентария, максимально оптимальным будет восстановление с осетинским народом и образование Осетинской республики.
Что касается Абхазии, то здесь, полагает Бабурин, возможна форма ассоциированного членства, когда под покровительством Российской Федерации государство будет крепнуть, развивать отношения с Краснодарским краем и Россией в целом.
Приднестровской Молдавской республике может быть предоставлен статус субъекта РФ, считает депутат.
При этом Бабурин уверен, что определение дальнейшей судьбы этих республик не является "проблемой 21 века".
По словам депутата, фракция "Родина" обращается к исполнительной и законодательной власти Российской Федерации с просьбой о незамедлительном установлении дипломатических отношений с указанными республиками.
Обсудить