Консультации посредников в Одессе по приднестровскому урегулированию закончились безрезультатно

Переговоры в Одессе о возобновлении переговоров по приднестровскому урегулированию закончились безрезультатно. Такой вывод сделали участники двухдневных консультаций посредников и сторон по возобновлению молдо-приднестровских переговоров на итоговой пресс-конференции. По мнению участников, камнем преткновения стал «транзитный протокол», с подписанием которого связывает возобновление переговоров приднестровская сторона.
Необходимость его подписания также поддержал представитель российской стороны посол по особым поручениям МИД России Валерий Нестерушкин, который отметил, что «стороны не пришли ни к какому компромиссу, невозможно переговариваться, когда некоторые стороны отрицают наличие некоторых фактов».
Представитель Молдавии министр реинтеграции Василий Шова сказал, что «подписывать транзитный протокол нет необходимости, поскольку нет смысла менять то, что и так хорошо работает». Он заверил, что в новом году приднестровские экономические агенты не потеряют возможность экспорта, дав понять, что их временная регистрация, срок которой заканчивается 1 января, возможно будет продлена.
Украинский представитель на молдо-приднестровских переговорах Андрей Веселовский, в свою очередь, сказал, что «не уполномочен заявлять о позиции Украины до результатов визита украинской делегации в Москву в конце октября. Только после этого будет сформирована более четкая позиция».
В ходе переговоров стороны не обсуждали так называемый план ОБСЕ и итоги референдума в Приднестровье.
Глава миссии ОБСЕ в Молдавии Льюис О"Нилл выразил удовлетворение тем, что удалось встретиться. По его мнению, «это важный шаг для последующего возобновления переговорного процесса».
Все участники проявили единодушие лишь в том, что такие консультации необходимо продолжать. Дата новой встречи будет определена позже.
Во время визита в Приднестровье 11 октября заместитель главы МИД России Григории Красин заявил, что «переговоры по приднестровскому урегулированию теряют всякий смысл, если они не ведутся равноправными сторонами».
Официальный Тирасполь считает, что конечная цель Приднестровья в сложившейся ситуации – подписание «транзитного протокола», как международного гарантийного механизма внешнеэкономической деятельности Приднестровья. Только с подписанием этого документа Приднестровье будет считать экономическую блокаду снятой.
Обсудить