«Приднестровские» НПО обвиняют Россию?

«Неправительственная организация Приднестровья обвиняет Россию в прямой поддержке тираспольского сепаратистского режима», - под таким заголовком информационное агентство «Молдова-азь» разместило информацию некого «Форума за демократию и права человека левобережья Днестра». О том, насколько эта организация представляет гражданское общество Приднестровья, может говорить хотя бы личность ее председателя – Штефана Урыту – террориста, бывшего соратника Илашку. Названный «Форум» на днях выступил с заявлением, осуждающим власти России в целом и Государственную Думу в частности за поддержку «режима Тирасполя, который продолжает проводить этнические чистки».
Дело в том, что 6 октября Государственная дума РФ признала результаты приднестровского референдума 17 сентября о взаимоотношениях с Россией и Молдовой. Три думских фракции потребовали начать процедуру дипломатического признания Приднестровской Молдавской Республики. И Кишиневу срочно понадобилось сымитировать протест гражданского общества Приднестровья. Вот здесь и пригодился «приднестровский» Форум, который угодливо требует «безоговорочного и немедленного» исключения России из переговорного процесса между РМ и ПМР и вывода ее вооруженных сил из Приднестровья. Организация также призывает международное сообщество осудить «агрессивное поведение руководства России».
Громкие заявления от имени «гражданского общества левобережья Днестра» указанная организация делает не в первый раз. В начале марта нынешнего года «Форум» «засветился» на поддержке блокадных мер введенных Кишиневом и Киевом против Приднестровья. В обращении, адресованном президентам России, Украины, Молдовы, США и к председателю Евросоюза, не больше не меньше, содержится обращение Форума к приднестровцам «не препятствовать мерам контроля, установленным Молдовой и Украиной на приднестровском участке молдо-украинской границы». По словам «председателя» Штефана Урыту в Форуме участвуют 18 приднестровских организаций (какие именно, не уточняется). Практически все общественные организации Приднестровья с самого начала блокады принимали участие в акциях протеста на пунктах пропуска на приднестровско-украинской границе, где требовали снять блокаду. Однако участников Форума с их призывами там замечено не было.
В следующий раз Форум проявил себя в сентябре, накануне референдума в Приднестровье по вопросам о взаимоотношениях с Россией и Молдовой. Форум призвал приднестровцев бойкотировать назначенный на 17 сентября референдум. А Штефан Урыту заявил, что гражданское общество будет осуществлять «внешний мониторинг» плебисцита. Ангажированные молдавские СМИ подали это событие соответствующе: «НПО с обоих берегов Днестра призывают население бойкотировать референдум».
Очевидно, что «неправительственная организация» действует по указанию кишиневских чиновников, скорее всего служащих Службы информации и безопасности РМ. Совсем неудивительно, что последнее заявление Форума с осуждением поддержки Приднестровья Государственной Думой РФ появилось как раз вслед за ответным заявлением парламента Молдовы, который призвал Россию «воздержаться от поддержки сепаратизма», и накануне возобновившихся консультаций в Одессе по урегулированию молдо-приднестровских отношений.
Как сообщили в Регистрационной палате ПМР еще в 1992 году в п.Слободзея был зарегистрирован некий «Форум ЛТД», в 2004 году эту организацию закрыли, так как ее создатели уехали в Кишинев. Однако свидетельство о регистрации создатели «Форума ЛТД», конечно же, не отдали. Теперь этим свидетельством пользуется террорист Урыту, обслуживающий режим Воронина от имени приднестровцев.
Обсудить