Украина не разрешает Молдове возобновить экспорт товаров по железной дороге через Могилев-Подольский

Украина не дает разрешение Молдове возобновить экспорт подакцизных товаров, в основном вина, через железнодорожный мост на пограничном пункте Могилев-Подольский. Как сообщили ИТАР-ТАСС в администрации госпредприятия «Железные дороги Молдавии», «мост через Днестр, объявленный в сентябре украинской стороной аварийным, уже отремонтирован. Однако Киев не дает разрешения возобновить по нему движение. На границе уже скопились сотни товарных вагонов».
Цитируемый источник отметил, что «таким образом украинская сторона пытается заставить Кишинев возобновить движение поездов через Приднестровье».
С марта 2006 года все транзитные грузы Молдова перенаправила через север Республики в обход Приднестровья, мотивируя это невозможностью обеспечить безопасность движения. В результате длина пути увеличилась на 500 км, а также существенно увеличилась стоимость транспортировки и снизились объемы грузоперевозок (пропускная способность «северного молдавского пути» в два раза ниже приднестровского). Молдова отказалась компенсировать Украине транспортные потери, которые, по оценкам специалистов составили 70 миллионов гривен без учета потерь предприятий от простоя и недополучения грузов, в том числе морским портом «Рени». 1 сентября Украина объявила о закрытии ж/д перехода в связи с аварийным состояние моста через Днестр и рекомендовала Молдове открыть ветку через Приднестровье, но также предложила альтернативный путь в направлении Окница – Кельменцы только для пассажирских поездов, предупредив о еще более низкой пропускной его способности и удлинении трафика еще на несколько сот километров. Через трое суток выяснилось, что полотно, построенное в 19 веке, может выдержать только один состав в сутки. В результате, как грузовое, так и пассажирское сообщение Молдовы с внешним миром оказалось практически заблокированным.
После молдо-украино-российских консультаций Молдавия позволила Украине с 8 сентября возобновить транзитные грузовые перевозки через Приднестровье, однако сняла с себя всю ответственность за безопасность движения. С этого момента через ПМР Украина перевезла более 600 тыс. тонн грузов. Молдавия по-прежнему отказывается свои грузы возить по приднестровскому участку.
Обсудить

Другие материалы рубрики