Украинские депутаты призывают Верховную Раду запретить импорт вина из Республики Молдова

Группа депутатов Верховной рады (парламент Украины - наше прим.) выносит на обсуждение проект закона, который предполагает усиление контроля за качеством вина, реализуемого на рынке страны.
Несмотря на то, что украинские депутаты не сформулировали четкой позиции, они дали понять, что Киев должен последовать примеру Москвы в отношении молдавских вин и запретить их импорт.
"Из 100 процентов вина, которое реализуется на Украине, 75 процентов - компоты и вина порошковые, то есть низкокачественные вина", - заявил один из авторов законодательной инициативы, депутат Василий Цушко.
По словам парламентария, необходимо принять закон, цель которого - борьба с фальсификацией. "Если не примем этот закон, то поддержим контрабандистов из других стран", сказал Цушко.
Комитет Верховной рады Украины по вопросам аграрной политики во вторник одобрил предложенный Василием Цушко проект закона, который предполагает усиление контроля за качеством вина, реализуемого на рынке страны. Документ будет передан на обсуждение парламента. Из 448 мест в Верховной раде фракция Соцпартии, возглавляемая Василием Цушко, обладает 32 мандатами.
Несколько дней назад главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что Молдова продолжает поставлять вино в Россию, используя схемы реэкспорта через украинские фирмы. Онищенко сказал, что Россия ужесточит контроль за винами, импортируемыми из Украины.
Позицию Онищенко поддерживает и Союз участников алкогольного рынка России. "Производственный потенциал украинских компаний не соответствует темпам роста поставок. Это может означать, что наши соседи реэкспортируют продукцию", - заявил исполнительный директор Союза Осман Парагуликов.
Обсудить

Другие материалы рубрики