В Тирасполе прошел второй Пленум Федерации Профсоюзов Приднестровья

Сегодня в Тирасполе прошел второй Пленум Федерации профсоюзов Приднестровья. Его участниками стали более 50-ти человек – председателей профсоюзных комитетов предприятий и учреждений республики и профсоюзные активисты. Пленум приурочен к очередной годовщине создания ФПП ПМР.
Федерация профсоюзов Приднестровья начала свою деятельность уже в первые дни создания республики – 18 октября 1990 года . В этом году она отметила свой 16-й день рождения. ФПП – это единая организация, состоящая из 9-ти отраслевых и 7-ми территориальных объединений, включающая в себя 2028 профсоюзных групп, порядка 550-ти профсоюзных организаций на правах первичных, 1175 первичных профсоюзных организаций, а также 40 городских и районных отраслевых организаций и объединений. В своих рядах приднестровские профсоюзы объединяют 145 тысяч человек - членов профсоюзов (примерно 92% от общего числа граждан, работающих на предприятиях и учреждениях республики).
По мнению председателя ФПП Владимира Сохина, важнейшим вопросом нынешней деятельности Федерации является усиление роли профсоюзов в жизни государства и общества, а также усиление их способности проводить действенную и результативную работу по защите интересов работников. «Без укрепления членской базы профсоюзов этого достигнуть невозможно», - подчеркнул Сохин. Здесь то вырисовывается одна из главных проблем сегодняшней деятельности профсоюзов, как приднестровских, так и других стран. В последние десятилетия профсоюзное членство снижается во всем мире. Причины тому самые разные – от сознательного отказа от членства в профсоюзах, до банального не знания и недоверия работников в возможность профсоюзов реально защитить права трудящихся.
Создавшееся положение должно быть изменено в предельно короткие сроки, уверен председатель Федерации профсоюзов Приднестровья. «Нам необходимо менять устоявшийся стиль нашей работы, иначе мы не добьемся успехов в решении этой первоочередной задачи, - отметил Владимир Сохин. – Приднестровские профсоюзы должны стать организацией, которая дает работникам конкретные знания, позволяющие им грамотно отстаивать свои правовые и социально-экономические интересы. Мы должны четко дать понять – профсоюз это надежный инструмент в руках трудящихся в борьбе за свои права. То, что не по силам сделать одному работнику, по силам сделать профсоюзам».
Обсудить