Глава ПАСЕ выступает против образования новых независимых государств

"Я не выступаю в поддержку отделения государств и создания новых независимых государств" в Европе, заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден, говоря о перспективах самоопределения Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и ряда других республик на территории Европы.
"Если референдум - это единственный способ (признать независимость), то завтра у нас в Европе будет гораздо больше независимых государств, чем сегодня. Могу заверить, что и в России, и в других странах-членах Совета Европы будут желания провести референдумы, и результаты их будут очень сомнительны", - сказал глава ПАСЕ. По его словам, признание независимости - "это вопрос, касающийся международного сообщества".
Он обратил внимание на то, что "проблема на Балканах возникла как раз из-за множества государств". "В долгосрочной перспективе устойчивый мир там может быть достигнут, если эти страны станут частью большой объединенной Европы. Без такой перспективы напряженность останется, поскольку проблемы на Балканах еще не решены", - считает Ван дер Линден.
По мнению приднестровского политолога Романа Коноплева, "аргументация главы ПАСЕ вполне применима к молдо-приднестровскому конфликту. В составе крупного блока проблемы малых территорий отходят на второй план. Раны заживают. Но, к сожалению, в промежуток до полной гармонизации отношений иногда исчезают целые народы и этнические анклавы.
Судьба косовских сербов-христиан является тому показательным примером. Объединенная Европа не сумела их защитить, как не сумеет защитить и собственное население перед лицом исламской экспансии. Европейцы оказались в роли заложников американской политики.
Интересам европейцев вытеснение сербов из Косово не отвечало. Это прекрасно понимают сегодняшние французы, бельгийцы и прочие коренные народы Европы. Таким образом, проблема на Балканах возникла отнюдь не из-за множества государств, как утвреждает Ван дер Линден.
Проблема в том, что европейские телеканалы и газеты отказались в свое время публиковать фото убитых сербских детей и стариков, сожженные храмы, разграбленные монастыри Общественное мнение самих европейцев резко отличается от позиции евробюрократов, и этот антагонизм лишь усиливается.
Суверенитет сегодня – довольно иррациональное понятие. В контексте молдо-приднестровской проблемы, еще большой вопрос, у кого из сторон этого суверенитета больше. ПМР является более самостоятельным и в большей степени независимым от внешних обстоятельств субъектом. Тем более, соответствуя логике Ван дер Линдена, в перспективе статус субъекта РФ для Приднестровья значительно снизит напряженность, и удастся избежать неизбежной в случае очередного конфликта нерегулируемой миграции, которая отразится в том числе и на Европе.
Устойчивый мир – это Молдова в качестве румынской провинции, и Приднестровье в правах субъекта РФ. Если Ван дер Линдену будет угодно, это решит проблему большого количества малых государств. Приднестровцы интуитивно тянутся к России, прекрасно осознавая, что в составе румынской провинции их ждет геноцид под аплодисменты американской дипломатии и робкое молчание европейских интеллектуалов".
Обсудить