МИД России: «Транзитный протокол» позволит нормализовать обстановку вокруг Приднестровья

Принятие взаимоприемлемого варианта «транзитного протокола» позволит нормализовать обстановку вокруг Приднестровья. Такое мнение высказал МИД Российской Федерации в официальном сообщении по итогам одесских консультаций.
17-18 октября в Одессе прошли консультации посредников в молдо-приднестровском урегулировании от России, Украины и ОБСЕ, а также наблюдателей от ЕС и США, которые обсудили по отдельности с представителями Кишинева и Тирасполя возможность возобновления переговорного процесса в формате «5+2». Консультации закончились безрезультатно из-за позиции Молдовы, которая отказалась решать вопрос о восстановлении нормальных условий для диалога. Речь идет о подписании транзитного протокола – документа, который должен обеспечить соблюдение права Приднестровья на свободную внешнеэкономическую деятельность, закрепленного в Меморандуме 1997 года.
«Со стороны посредников и наблюдателей была выражена готовность содействовать возобновлению полномасштабного переговорного процесса с целью выработки взаимоприемлемой модели всеобъемлющего и устойчивого политического урегулирования приднестровской проблемы, – говорится в сообщении МИД России по итогам одесских встреч. – В этом контексте представители Тирасполя подчеркнули важность согласованных договоренностей но обеспечению права Приднестровья на самостоятельные внешнеэкономические контакты в соответствии с Меморандумом об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем от 8 мая 1997 года. С российской стороны было предложено еще раз рассмотреть возможность подготовки взаимоприемлемого варианта соответствующего «транзитного протокола», что позволило бы нормализовать обстановку вокруг Приднестровья и вывести стороны в конфликте на восстановление политического диалога», – отмечается в сообщении МИД РФ.
Переговорный процесс по молдо-приднестровскому урегулированию был прекращен в феврале 2006 года, когда делегация Молдовы без объяснения причин покинула переговорный стол. С 3 марта Кишинев и Киев ввели новые таможенные правила на границе с Приднестровьем, в результате которых ПМР оказалась в экономической блокаде. Приднестровские потери от блокадных мер Украины и Молдовы превысили 300 млн. долларов.
Обсудить