По прогнозу ПРБ, в 2007 году в Приднестровье валютный курс не превысит 8,6 рубля за 1 доллар США

Одной из главных целей денежно-кредитной политики Приднестровского республиканского банка в будущем году будет поддержание стабильности валютного курса приднестровского рубля, среднегодовое значение которого прогнозируется в размере 8,5 рублей за 1 доллар США. Об этом сегодня заявил заместитель председателя ПРБ Алексей Мельник, представляя в Верховном Совете проект основных направлений государственной денежно-кредитной политики на 2007 год.
По его словам, Центральный банк республики продолжит проведение денежно-кредитной политики в рамках режима управляемого плавающего курса рубля.
«Несмотря на всю сложность экономической ситуации, по нашим подсчетам, валютных ресурсов, которыми обладает ПРБ, будет достаточно, чтобы удержать обменный валютный курс в рамках коридора 8,4 – 8,6 рублей за доллар», – сказал Мельник.
Согласно прогнозу банка, уровень девальвации национальной валюты в 2007 году составит не более 1,8%, а индекс реального валютного курса не ниже 0,9, следовательно, реальное укрепление приднестровского рубля составит не более 10%.
При проведении валютной политики в условиях внешнеполитической неопределенности Приднестровья ПРБ рассчитывает оперативно реагировать на ситуацию, складывающуюся на внутреннем валютном рынке. В частности, Центральный банк намерен осуществлять валютные интервенции, а также пресекать любые формы спекуляций на рынке валюты.
Заместитель председателя ПРБ констатировал, что в настоящее время наблюдается определенное снижение интереса населения к приднестровскому рублю.
«В Приднестровье активы банков более чем на 80% представлены в валюте, понижается рублевое покрытие денежной массы, уровень ее валютизации составляет фактически 60%. Все это говорит о том, что функции приднестровского рубля как денежной единицы постепенно снижаются», – подчеркнул Алексей Мельник.
Обсудить