«Российские железные дороги»: до 1 ноября проблема железнодорожного сообщения Москва – Кишинев должна быть решена

Продолжаются переговоры по восстановлению железнодорожного сообщения Приднестровской Молдавской Республики с Россией и другими странами СНГ.
17 октября ОАО «Российские железные дороги» ответило на обращения Президента ПМР Игоря Смирнова и депутата Госдумы РФ Виктора Колесникова. В ответном письме Президенту Приднестровья глава ОАО «РЖД» подчеркнул, что Россия крайне заинтересована в скорейшем возобновлении пассажирского движения на участке Кучурган – Тирасполь – Бендеры.
На протяжении последних трех месяцев ОАО «РЖД» активно ведет переговоры с железнодорожными администрациями Молдовы и Украины по восстановлению маршрута следования пассажирских поездов Москва – Кишинев. В частности, была проведена двусторонняя встреча руководства российской и украинской железнодорожных администраций. Украина выразила готовность возобновить движение.
Министру транспорта и дорожного хозяйства Республики Молдова, генеральному директору ГП «Молдавская железная дорога» Мирону Гагаузу была направлена телеграмма с предложением совместно рассмотреть данный вопрос. На инициативу российских железнодорожников молдавский министр ответил отказом.
Для разрешения ситуации, по предложению ОАО «РЖД», 19 октября в Москве прошло совместное совещание руководителей железных дорог России, Украины и Молдовы. Переговоры носили коммерческий характер. Обсуждали весь комплекс вопросов: сотрудничество в области организации перевозки грузов, тарифной политики и, собственно, возобновлении пассажирского и грузового сообщения через Приднестровье.
Разговор состоялся напряженный: железнодорожники совещались до позднего вечера. Позиция россиян была жесткой: в результате блокирования Кишиневом движения через Кучурган экономические агенты несут колоссальные убытки, поэтому железнодорожную блокаду необходимо снять. Кроме того, Молдове вменялись в вину пяти – шестичасовые опоздания поездов, которые ставят под угрозу безопасность движения на внутренних линиях: пассажирские составы прибывают в Москву как раз в час пик, и поток приезжих заполоняет и без того перегруженные подмосковные электрички.
Молдавская сторона протокол не подписала – взяла время на размышление. Однако Россия заняла жесткую позицию: до 1 ноября решить вопрос. Уже сейчас билеты в московских кассах на кишиневское направление на более поздние числа не продаются. Также российская сторона заявила о том, что полностью берет на себя организацию соответствующих служб по обеспечению безопасности на участке Кучурган – Бендеры, надежность которого Молдова упорно ставит под сомнение.
Украинская сторона позицию россиян полностью поддерживает.
Обсудить