Союз молдаван Приднестровья призвал Молдову приступить к процедуре признания ПМР как суверенного, независимого государства

Союз молдаван Приднестровья призывает руководство Молдовы и политические партии соседней страны начать процедуру признания ПМР. Такое обращение было принято сегодня на заседании президиума организации.
Лидер Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара подверг резкой критике попытки Кишинева обосновать свои претензии на приднестровскую территорию тем, что часть приднестровцев обладает гражданством Молдовы. В недавнем заявлении молдавского парламента этот факт назван «самым убедительным доказательством политического и гражданского выбора» приднестровцев. Союз молдаван Приднестровья возмущен такой позицией Кишинева. «Вне зависимости от того, каким гражданством обладают проживающие здесь люди – молдавским, украинским или российским, все они пришли на всенародный референдум, прошедший в республике 17 сентября, – отметил председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара. – Итоги плебисцита четко и однозначно подтвердили стремление наших граждан видеть свое государство независимым и ориентированным на дальнейшую интеграцию с Великой Россией». Так же несостоятельны, по словам лидера Союза молдаван, заявления Кишинева о том, что приднестровские предприятия обладают сегодня временной регистрацией Республики Молдова, а значит им якобы вполне комфортно работать в ее правовом и экономическом поле. Как отмечают в Тирасполе, молдавская регистрация – это временная мера, на которую пришлось пойти экономическим агентам Приднестровья под силовым давлением Кишинева.
По итогам заседания Союз молдаван Приднестровья принял обращение к президенту Республики Молдова Владимиру Воронину, председателю парламента РМ Мариану Лупу, председателю партии «Альянс «Молдова Ноастрэ» Серафиму Урекяну, председателю социал-политического движения «Равноправие» Валерию Клименко и председателю Союза «Патрия-Родина» Георгию Сима. В нем говорится:
«После проведенного в Приднестровской Молдавской Республике всенародного референдума 17 сентября с.г. урегулирование молдо-приднестровской проблемы вошло в новый этап – этап налаживания добрососедских отношений двух государств: Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова.
Референдум продемонстрировал всему миру волю и желание граждан Приднестровской Молдавской Республики жить с самостоятельном, независимом государстве.
В этой связи республиканское движение «Союз молдаван Приднестровья» обращается к Вам с призывом проявить политическую волю и мудрость, осознать факты невозможности силового объединения Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова и приступить к процедуре признания Приднестровской Молдавской Республики – как суверенного, независимого государства.
Мы убеждены в том, что только признание Приднестровской Молдавской Республики может сохранить мир на нашей земле, создать условия для стабильного развития экономик двух государств, а в конечном итоге и улучшение благосостояния их народов.
Мы убеждены и в том, что любой проект урегулирования молдо-приднестровской проблемы, кем бы он не был предложен и каким бы он не был идеален по сути, не может заставить народ Приднестровской Молдавской Республики отказаться от курса на независимость.
Более того, в процессе 16-летнего конфликта появились существенные объективные причины, не позволяющие нам строить общее государство.
1. Осуждение Парламентом Республики Молдова пакта Робинтропа-Молотова автоматически разделило территорию Молдавской Советской Социалистической Республики границ 1990 года на два государственных образования – Республику Молдова и Приднестровскую Молдавскую Республику.
2. Первой, после распада СССР, о своей независимости заявила и образовалась Приднестровская Молдавская Республика, а Республика Молдова образовалась позже на год на своей территории, без территории Приднестровской Молдавской Республики.
3. В принятии Конституции Республики Молдова народ Приднестровской Молдавской Республики никакого участия не принимал. Он строит свою жизнь по Конституции Приднестровской Молдавской Республики, принятой приднестровцами на всенародном референдуме, и заставить народ Приднестровской Молдавской Республики жить по чужим для него законам невозможно.
4. Нами предлагались различные варианты мирного урегулирования молдо-приднестровской проблемы: от свободной экономической зоны до конфедерации, взамен этого мы получили военную агрессию, постоянные экономические, информационные и дипломатические блокады.
5. В Приднестровской Молдавской Республике сохранен молдавский язык на его исконно кириллической графике, статус официального языка на равных началах придается молдавскому, украинскому и русскому языкам, а в Республике Молдова – румынскому.
6. За 16 лет родилось и выросло новое поколение, у которого одна родина - Приднестровская Молдавская Республика.
7. У нас разные стандарты развития как в образовании и экономике, так и в социальной сфере. У нас разные векторы политического развития: Приднестровская Молдавская Республика – Россия, Республика Молдова – США.
Все вышесказанное дает нам полное основание обратиться к Вам с призывом приступить к процедуре признания Приднестровской Молдавской Республики – как суверенного, независимого государства.
Мы считаем, что это самый верный и правильный путь, который может в ближайшее время благополучно сказаться на будущее наших стран».
Обсудить