По оценкам экспертов, не исключено, что к концу года валютные резервы Нацбанка Молдовы превысят 700 млн. USD

Валютные резервы достигнут к концу этого года исторического максимума и превысят 700 млн. американских долларов, несмотря на внешние шоки, связанные с российским эмбарго на импорт молдавского вина и двукратным повышением цен на природный газ. Такую точку зрения высказали эксперты для БАСА-пресс.
"Если сохранятся тенденции последних недель, когда Национальный банк Молдовы (НБМ) приобретал по 5-7 млн. USD в неделю, центробанк приблизится к показателю, оговоренному с Международным валютным фондом", считают эксперты Центра экономических политик IDIS "Viitorul".
Согласно договору с МВФ, Нацбанк обязался довести к концу года валютные запасы до 750 млн. USD.
Введенный в марте Россией запрет на импорт молдавского вина и повышение цен на природный газ для Молдовы поставили под сомнение эти обязательства Нацбанка. После визита в Кишинев в июле с.г. представитель МВФ в отношениях с Республикой Молдова Томас Ричардсон заявил о неизбежности пересмотра ряда параметров Меморандума с Правительством, одобренного МВФ в мае 2006 года, в том числе показателей экономического роста, инфляции, валютных резервов.
В настоящий момент в Кишиневе находится оценочная миссия Фонда, которая разработает вместе с Правительством программу смягчения внешних шоков, которым подверглась молдавская экономика. По завершению визита, 25 октября, вероятно, станут известны и пересмотренные цифры относительно запасов валюты.
Не исключено, однако, что НБМ приблизится к поставленной цели. Сравнительно инертный в первые шесть-семь месяцев (что объяснялось и экономической ситуацией), за последние два месяца Нацбанк стал более активным на валютном рынке. 13 октября валютные резервы достигли 664,776 млн. USD. За девять месяцев они составляли 647,9 млн. USD против 597,4 млн. USD на начало года.
И официальные лица, и представители МВФ утверждают, что до конца года будет высвобожден очередной транш кредита в 118,2 млн. USD, предоставленного Молдове Международным валютным фондом. Размер транша еще обсуждается. Не исключено, что он будут эквивалентным первому траншу в 16,9 млн. USD, поступившему на счет Нацбанка 10 мая.
Обсудить