Преступно откладывать «на завтра», что необходимо делать сегодня

Прошло чуть более недели, как в Кишиневе закончила свою работу Парламентская ассамблея ГУАМ, а о ней уже «забыли» и в СМИ практически прекратилась всякая дискуссия о результатах этой встречи и ее последствиях. В принципе, возможно, это и правильно: не такое уж это важное событие в политической жизни международного сообщества, чтобы о нем долго говорили. Но сбрасывать со счетов существование довольно агрессивного антироссийского блока чревато негативными последствиями на постсоветском пространстве и в Юго-восточной Европе. Тот факт, что Молдова и Грузия в разрешении внутренних конфликтных ситуаций путем создания специальный вооруженных сил (миротворческого батальона) получили поддержку не только со стороны Украины и Азербайджана, но и присутствующих на саммите представителей США, дает основания утверждать, что ГУАМ – агрессивная организация и представляет угрозу безопасности и стабильности в этом регионе Европы. При этом очевидно, что антироссийское лобби у ГУАМ имеет большую поддержку на Западе.
И если принять во внимание, что и в Абхазии, и в Южной Осетии, и в Приднестровье миротворческие функции выполняет российский контингент, то все «шишки» от вероятной дестабилизации обстановки на Кавказе и Юго-восточной Европе достанутся России. В случае же, если Тбилиси и Кишинев спровоцируют снова вооруженные конфликты в этих «горячих точках», США и НАТО примут сторону членов ГУАМ, и будут обвинять не столько страны, борющиеся за свою независимость, сколько Россию.
Поэтому «закрывать глаза» на то, как ГУАМ постоянно поддерживает тлеющий очаг напряженности, преждевременно. Его следует в самом зародыше «затушить» всеми доступными мерами. Принятые Москвой экономические санкции против Грузии изрядно остудили не в меру разгоряченные головы в Тбилиси. А в отношениях с официальным Кишиневом, почему-то, выдерживается дипломатическая пауза. Чем это вызвано и насколько оправдан такой подход к Молдове, не менее агрессивной по отношению к России, чем Грузия – вопрос, которым задаются многие политические наблюдатели.
Требования изменить формат миротворческой операции и заменить российских миротворцев полицейскими силами стран НАТО и ЕС звучали во всех выступлениях прошедшего саммита. И если спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе в резких тонах настаивала на этом: «Мы требуем скорейшего и незамедлительного вывода российских миротворцев из Южной Осетии и Абхазии и замене их на международный полицейский контингент», а в выступлении на эту тему спикера Молдовы М.Лупу эта тема прозвучала не менее настойчиво, но несколько обтекаемо, сути проблемы это не меняет. Если Грузия открыто на путь конфронтации с Россией, утверждая, что «российские миротворцы не только замедляют процесс реинтеграции страны, но и пытаются придать ему обратную динамику» или «Российские миротворцы – это главный и основной источник сепаратизма в Грузии!», то Молдова на данном этапе пытается не очень раздражать Кремль.
Причины этого всем понятны и в комментариях не нуждаются.
Россия на примере Грузии наглядно продемонстрировала, как эффективно она может отвечать на вызовы, хамство и любые угрозы в ее адрес. Воронин этого очень испугался. Он боится в перспективе оказаться на месте Саакашвили. И правильно делает, что боится. Воронин – это далеко не Саакашвили! Саакашвили – революционер так называемой «розовой революции» по сценарию Вашингтона, приведшей его к власти. Он еще хоть как-то может рассчитывать на то, что его хозяева из-за Океана не оставят в беде своего ставленника. А Воронин, хоть и «липовый коммунист», но совдеповский партаппаратчик, то и дело шарахающийся из стороны в сторону, то на Восток, то на Запад, стал давно Вашингтону не интересен. Возможно, американцы используют его в качестве бульдозера для зачистки Приднестровья от российского военного присутствия – на более он уже не способен. Правда, у Воронина есть еще одно преимущество в глазах Запада: он фактически управляет парламентом Молдовы. А это – еще один рычаг для оказания давления на Россию. Вот и сейчас, на третьем заседании ПА ГУАМ, председатель Парламента Республики Молдова Мариан Лупу вновь поддержал своего президента. Он в унисон с грузинским спикером заявил, что действующий миротворческий формат в зоне приднестровского конфликта следует менять, так как современная ситуация в Молдове якобы в корне отличается от сложившейся в начале 90-х годов. «Миротворческий формат устарел, и его необходимо изменить», то есть убрать российских миротворцев из зоны безопасности - настаивал он. Те же требования озвучил и Постоянный представитель РМ в ООН А.Тулбуре в Нью-Йорке на очередной Генеральной Ассамблее ООН, которая состоялась в прошедшую пятницу пятницу 13 октября. Представитель Молдовы вновь настоятельно потребовал вывода российских войск и вывоза вооружений РФ из Приднестровья. Он заявил, что вывод всех российских военных с территории, якобы принадлежащей РМ, явится важнейшим моментом в скорейшем разрешении приднестровского конфликта и обеспечении безопасности и стабильности в Молдове.
Не менее важно отметить и то, что по инициативе Молдовы и Грузии на Парламентской ассамблее ГУАМ в Кишиневе вновь был поднят вопрос о формировании в рамках организации собственного подразделения миротворческих сил. При этом Комитету министров иностранных дел стран членов ГУАМ поставлена задача: для полноценного использования миротворческого батальона по прямому назначению получить мандат ООН или ОБСЕ на проведение миротворческих операций. А это уже – «бряцание» оружием не только против непризнанных государств. Достаточно напомнить утверждение Министра обороны Грузии о том, что «вооруженные силы его страны готовы дать достойный отпор внешнему агрессору». Кто такой «внешний агрессор», я думаю, объяснять не следует.
В Молдове настроены не менее агрессивно. «Бряцать» оружием у нее есть возможность, не меньшая, чем и у Грузии. Национальная армия к этому уже давно готова. Напомню лишь слова командующего мадридской группой войск Альянса в Европе генерал-лейтенанта Гаэтано Миро Валлса, руководившего учениями войск НАТО в Молдове с 11 по 29 сентября текущего года, подтверждающие готовность Вооруженных сил Молдовы к проведению так называемых «миротворческих операций». Комментируя боеготовность армии Молдовы, он отметил, что она «находится в процессе реформирования, но скоро будет соответствовать международным стандартам, а уровень подготовки к учениям говорит о ее большом опыте и высоком профессионализме». А реформирование Национальной армии РМ идет за счет средств НАТО и по стандартам НАТО.
По мнению отдельных политических обозревателей, не следует воспринимать стремление ГУАМ сформировать совместные вооруженные силы простым «сотрясанием воздуха». Если в глобальном противостоянии Запада и Востока это понадобится Вашингтону, такая армия будет сформирована. И можно не сомневаться в том, что под флагом «международных миротворческих сил» в рамках программы «Партнерство во имя мира» эта армия выступит при поддержке НАТО. Как говорится, «Дайте только срок, будет вам и белка, будет и свисток!». Косвенное подтверждение этому звучало и на встречах посла США в Кишиневе Майкл Кирби с главами парламентских делегаций стран-участниц ПА ГУАМ, на которых он твердо заверял, что «его страна поддержит ГУАМ во всех его демократических инициативах».
Для справки. В ближайшее время военные специалисты США планируют установить на территории Молдовы специальный мощный военный радар стоимостью 10 млн. долларов для слежения за воздушным пространством страны. По словам министра обороны РМ Валерия Плешки, это станет новым атрибутом национальной армии Молдовы. Американцы поставят радар в Кишинев, они же его отладят и научат молдавских коллег обращаться с аппаратурой. Теперь, когда в Тирасполь будет лететь очередной борт Министерства обороны РФ, спецслужбы Молдовы обязательно попросят его доложить – куда и зачем он направляется, а затем предложат развернуться и отправиться восвояси. И никто не даст гарантий тому, что наряду с РЛС в Молдове будут развернуты элементы американской системы ПРО, на что уже претендуют Польша, Чехия, Венгрия и даже Румыния с Болгарией.
Как отмечают сегодня многие политические наблюдатели, на постсоветском пространстве идет «большая игра», выигрыш в которой сулит победителю стать мировой супердаржавой. И чтобы не оказаться в проигрыше, России необходимо укреплять свое экономическое и военное присутствие, как на Кавказе, так и в Приднестровье. Для чего необходимо в первую очередь увеличить количество миротворцев в зоне безопасности на Днестре до штатной численности и восстановить в Тирасполе вертолетный полк. Затем, чтобы исключить доступ американских специалистов на радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН) в Севастополе и Мукачево, которые пока работают исключительно в интересах России, перенести на территорию Приднестровья. (По словам бывшего командующего ракетно-космической обороной РФ генерал-полковника Вольтера Красковского, допуск американских специалистов на РЛС в Севастополе и Мукачево, о чем США уже ведут переговоры с Украиной, приведет к утрате Россией противоракетного контроля на юго-западном стратегическом направлении на всем пространстве Центральной и Южной Европы, а также над Средиземноморьем. Он не исключает, что "США могут пойти и на крайние меры, как это было в Латвии с РЛС в Скрунде", и добьются уничтожения работающих в интересах России станций в Юго-восточной Европе).
По мнению многих российских военных экспертов, чтобы Россия имела возможность противостоять, выражаясь языком НАТОвцев, «современным вызовам» и «международному терроризму», Тирасполь в перспективе должен стать крупной российской военной базой на подступах к Балканам.
А на данном этапе на постсоветском пространстве Россия обязана проводить жесткую экономическую политику в собственных интересах, не оставляя на завтра то, что необходимо сделать сегодня.
Обсудить