Коммерческие банки республики молдова повышают ставки по кредитам и депозитам на фоне роста инфляции

Коммерческие банки Республики Молдова повышают ставки по кредитам и депозитам на фоне повышенного роста инфляции, вызванного в том числе и внешними шоками.
Ставка по банковским кредитам, предоставляемым юридическим и физическим лицам в национальной валюте, повысилась в среднем на 0,32 процентных пункта - до 18,61 процента, а в иностранной валюте - увеличилась на 0,1 процентных пункта до 11,05 процента.
Кредиты подорожали, вместе с тем увеличилась и ставка по депозитам. Так, средняя ставка по депозитам в молдавских леях повысилась на 0,63 процентных пункта - до 12,62 процента, в то время как средняя ставка по валютным депозитам увеличилась на 0,02 пункта.
"Мы вынуждены повышать ставки в условиях, когда инфляция за восемь месяцев достигла 7,9 процента", - говорят представители банков.
Правительство и Национальный банк прогнозировали сначала на этот год инфляцию в размере 9-10 процентов. После удвоения цен на природный газ, импортируемый из России и повышение тарифов для конечных потребителей, а также увеличение других цен и прекращения экспорта молдавских вин на российский рынок правительство пересмотрело прогноз в отрицательную сторону - до 12 процентов.
Нацбанк также повысил базовую ставку на 0,5 процентных пункта до 13 процентов годовых, "учитывая динамику инфляции и рыночные условия".
В сентябре ставка по межбанковским кредитам в молдавских леях сократилась в среднем на 0,08 процентных пункта до 10,94 процента, в то же время по валютным кредитам данная ставка повысилась на 2,66 процентных пункта и составила 5,67 процента.
Обсудить