Прокуратура Приднестровья обеспокоена судебной волокитой и нарушением норм уголовно-процессуального законодательства

В начале октября прокуратура Приднестровья опубликовала отчет о деятельности за 2005 год. Согласно этому документу, в минувшем году на рассмотрение прокурорских органов поступило более 4,5 тысяч различных жалоб. Это примерно на 20% больше, чем за 12 месяцев 2004 г.
Граждане Приднестровья часто обращаются в прокуратуру по поводу нарушений трудового и жилищного законодательства. Таких жалоб в 2005 году было 331 и 151 соответственно. Есть также заявления по вопросам административной практики органов милиции (17) и жалобы на применение незаконных методов расследования (26).
Главной, как всегда, остается надзорная функция прокуратуры. В 2005 году прокурорские органы приняли 571 обращение по вопросам надзора за законностью судебных решений по гражданским, арбитражным и административным делам.
По-прежнему серьезной остается проблема судебной волокиты. «Проверки органов прокуратуры постоянно выявляют факты грубого нарушения судьями законов», - отмечается в отчете. По закону гражданские дела должны рассматриваться не позднее 1 месяца со дня окончания подготовки к слушанию. Однако эти сроки часто нарушаются.
В октябре-ноябре 2005 года прокуратура проводила проверку в Тираспольском городском суде. Выяснилось, что 5 дел находятся там свыше 3 лет, еще 11 – более 1 года.
Судебная волокита существует и в уголовном производстве. В отчете отмечен вопиющий случай, когда обвиняемые содержались под стражей без приговора суда более 5 (!) лет. В другом случае этот срок составил более 2 лет.
В 2005 году прокуратура Приднестровья принесла 98 кассационных протестов по уголовным делам. 55 из них были удовлетворены. Из 55 отмененных в 2005 году по кассационным протестам приговоров – 31 за мягкостью назначенного наказания, 15 ввиду неправильного оправдания и 9 – из-за неправильной квалификации преступления.
Был такой случай, когда Тираспольский городской суд приговорил подсудимого к 10 годам лишения свободы с конфискацией личного имущества и с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Однако Верховный суд переквалифицировал уголовное деяние и назначил 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Прокуратура принесла протест, который был удовлетворен Президиумом Верховного суда в полном объеме.
В 2005 году прокурорские работники провели 58 проверок соблюдения органами внутренних дел законности при проведении следствия и дознания. Нарушений было выявлено больше, чем в 2004 или 2003 г. Прокуратура направила руководству МВД 89 представлений об устранении нарушений закона. 17 сотрудников МВД было привлечено к уголовной ответственности.
Наиболее частые нарушения, зафиксированные прокурорами со стороны милиции, – фальсификация материалов уголовных и административных дел, укрытие преступлений от учета, незаконное привлечение граждан к административной ответственности.
В минувшем году прокуратура фиксировала многочисленные факты, связанные с несоблюдением норм уголовно-процессуального законодательства. В изоляторах временного содержания (ИВС) МВД по-прежнему не обеспечены достаточные материально-бытовые условия содержания подследственных. Отмечены нарушения, допущенные на этапе предварительного следствия и дознания. По результатам проверок внесены 23 представления начальникам органов внутренних дел.
Два лица, незаконно содержавшиеся в ИВС, были освобождены из-под стражи.
В своем отчете прокуратура обращает внимание на непростую обстановку в уголовно- исполнительной системе (УИС). «В учреждениях УИС Министерства юстиции остается высокий уровень нарушений осужденными режима содержания, в т.ч. совершения ими умышленных преступлений», - отмечается в документе. За 2005 год в отношении 9 осужденных, совершивших преступления в местах лишения свободы, уголовные дела были направлены в суд.
Прокуратура считает, что ситуацию в УИС существенно осложняет отсутствие трудовой занятости осужденных. В 2005-м году работой планировалось обеспечить 913 осужденных, однако были реально обеспечены лишь 206. Трудовая занятость в учреждениях УИС год от года сокращается (в 2004 на различных работах были заняты 253 заключенных, в 2003 - 268).
Другой негативный момент - факты коррупции среди сотрудников учреждений уголовно-исполнительной системы. В 2005 году за дискредитацию звания к уголовной ответственности было привлечено 7 военнослужащих УИС, 33 сотрудника уволены (из них 4 – среднего и старшего офицерского состава).
Отдельная глава отчета посвящена нарушениям законности в Вооруженных силах Приднестровья. Прокуратурой зафиксированы случаи уклонения от военной службы, неуставных отношений (по этому поводу заведено 5 уголовных дел). К дисциплинарной ответственности было привлечено 29 лиц, а 2 военнослужащих за совершенные нарушения уволены из рядов Вооруженных сил.
Нужно отметить, что годовой отчет прокуратуры появился в открытых источниках впервые (в 2003-2004 годах и ранее документы подобного рода не публиковались). Этот факт говорит о возросшей открытости прокуратуры.
Отчет был рассмотрен на заседании Верховного Совета в начале октября. Парламентарии признали работу прокурорских органов удовлетворительной, отметив их эффективность в борьбе с нарушениями законодательства и судебными ошибками.
Обсудить

Другие материалы рубрики