Шесть приватизированных предприятий в Приднестровье «провалили» инвестиционные проекты

Владельцы шести приватизированных предприятий Приднестровья нарушают условия договора купли-продажи, не выполняя своих инвестиционных обязательств. Об этом сегодня в утреннем эфире приднестровского телеканала ТСВ заявил председатель парламентского комитета по промышленности, агарной политике и природным ресурсам Ефимий Коваль, сославшись на данные Минэкономики ПМР.
«Ряд предприятий не выполняют условий приватизации, – констатировал он. – Новые собственники ссылаются на объективные причины, в частности, экономическую блокаду и нестабильность с железнодорожными перевозками».
Вместе с тем, по мнению Коваля, «инвестор, выкупивший предприятие у государства, должен находить пути работы и самостоятельно выходить из трудных ситуаций».
Коваль сообщил, что Верховный Совет уже представил на подпись президенту новый закон «О некоторых особенностях обращения имущества в государственную (муниципальную) собственность и приобретения имущества в государственную собственность», предусматривающий меры воздействия недобросовестных собственников предприятий вплоть до изъятия приватизированного объекта.
«Принятие данного закона позволит более конкретно подходить к приватизированному объекту и при невыполнение договора о купле-продажи и через суд возвращать имущество предприятий обратно государству», – сказал депутат.
Коваль отметил, что после приватизации многие «предприятия, такие как Молдавский металлургический завод, ОАО «Тиротекс», стали работать лучше, некоторые инвесторы вкладывают в производство больше, чем планировалось». Тем не менее, подчеркнул он, далеко не все надежды, связанные с приватизацией, оправдались.
«Изначально предполагалось, что часть этих средств пойдёт на стратегически важные направления государства – строительство, ЖКХ, но на протяжении нескольких лет, учитывая дефицит бюджета, они направлялись на поддержание бюджетной сферы и социальную защиту граждан», – сказал он.
«Мы рассчитываем, что приватизированные предприятия заработают в полную мощь и их объёмы производства, налоговые отчисления помогут нам формировать бюджеты и в дальнейшем», – заключил Коваль.
Большая приватизация в Приднестровье началась в 2002 году, за это время в частную собственность было продано более 70 предприятий. Предприятия продаются с аукциона или по индивидуальному проекту, а все средства от продажи госимущества поступают в государственную казну.
По данным Минэкономики, направленным в Верховный Совет, ОАО «Бендерский маслоэкстракционный завод», ОАО «Завод металлолитографии», ЗАО «Обувная фирма «Тигина», ОАО»Бендерский биохимический завод», ЗАО «Бендерская вата», ОАО «Завод «Молдавкабель» пока не выполнили условий приватизации.
Обсудить

Другие материалы рубрики