Шесть приватизированных предприятий в Приднестровье «провалили» инвестиционные проекты

Владельцы шести приватизированных предприятий Приднестровья нарушают условия договора купли-продажи, не выполняя своих инвестиционных обязательств. Об этом сегодня в утреннем эфире приднестровского телеканала ТСВ заявил председатель парламентского комитета по промышленности, агарной политике и природным ресурсам Ефимий Коваль, сославшись на данные Минэкономики ПМР.
«Ряд предприятий не выполняют условий приватизации, – констатировал он. – Новые собственники ссылаются на объективные причины, в частности, экономическую блокаду и нестабильность с железнодорожными перевозками».
Вместе с тем, по мнению Коваля, «инвестор, выкупивший предприятие у государства, должен находить пути работы и самостоятельно выходить из трудных ситуаций».
Коваль сообщил, что Верховный Совет уже представил на подпись президенту новый закон «О некоторых особенностях обращения имущества в государственную (муниципальную) собственность и приобретения имущества в государственную собственность», предусматривающий меры воздействия недобросовестных собственников предприятий вплоть до изъятия приватизированного объекта.
«Принятие данного закона позволит более конкретно подходить к приватизированному объекту и при невыполнение договора о купле-продажи и через суд возвращать имущество предприятий обратно государству», – сказал депутат.
Коваль отметил, что после приватизации многие «предприятия, такие как Молдавский металлургический завод, ОАО «Тиротекс», стали работать лучше, некоторые инвесторы вкладывают в производство больше, чем планировалось». Тем не менее, подчеркнул он, далеко не все надежды, связанные с приватизацией, оправдались.
«Изначально предполагалось, что часть этих средств пойдёт на стратегически важные направления государства – строительство, ЖКХ, но на протяжении нескольких лет, учитывая дефицит бюджета, они направлялись на поддержание бюджетной сферы и социальную защиту граждан», – сказал он.
«Мы рассчитываем, что приватизированные предприятия заработают в полную мощь и их объёмы производства, налоговые отчисления помогут нам формировать бюджеты и в дальнейшем», – заключил Коваль.
Большая приватизация в Приднестровье началась в 2002 году, за это время в частную собственность было продано более 70 предприятий. Предприятия продаются с аукциона или по индивидуальному проекту, а все средства от продажи госимущества поступают в государственную казну.
По данным Минэкономики, направленным в Верховный Совет, ОАО «Бендерский маслоэкстракционный завод», ОАО «Завод металлолитографии», ЗАО «Обувная фирма «Тигина», ОАО»Бендерский биохимический завод», ЗАО «Бендерская вата», ОАО «Завод «Молдавкабель» пока не выполнили условий приватизации.
Обсудить