Валерий Лицкай: «Молдавская сторона со своим унитарным законом – это как кошка на дереве»

Валерий Лицкай: «Молдавская сторона со своим унитарным законом – это как кошка на дереве»Позиция Молдовы, руководство которой отказывается обсуждать с Тирасполем транзитную проблему, не нашла поддержки у посредников и наблюдателей. Об этом информационному агентству «Ольвия-пресс» сообщил министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай, комментируя итоги одесских консультаций.
Напомним, что 18 октября в Одессе представители России, Украины и ОБСЕ, в присутствии наблюдателей от ЕС и США, на раздельных встречах с делегациями Молдовы и Приднестровья пытались найти возможности для возобновления переговорного процесса в формате «5+2». Что для этого нужно, было известно еще весной. Равноправный диалог невозможен под давлением, а Приднестровье по-прежнему – в блокадных условиях. Вывозить свои товары приднестровские заводы могут только при условии молдавской регистрации. По законам Молдовы, регистрация – это значит налоги должны поступать в Кишинев. Пока молдавские власти налогов не требуют, но изменить такие условия они могут в любой момент. Нужна гарантия, что Приднестровье не будет зависеть от произвола Молдовы. Такая гарантия – транзитный протокол, который обеспечит приднестровское право на экономическую свободу.
Ожидалось, что на встрече в Одессе Молдова пойдет на уступки и согласится, что проблему транзита надо решать. Тем более, что позиция Москвы, с которой в Кишиневе в последнее время вроде бы решили не ссорится, известна: транзитный протокол необходим. Для молдавских властей эта была хорошая возможность – показать, что они готовы к компромиссу. Но оказалось, что все миролюбие Кишинева – это только слова. На одесской встрече делегация Молдовы заявила, что не видит приднестровских проблем. По кишиневской версии, новый режим на приднестровской границе – это двустороннее дело Кишинева и Киева, и обсуждать его с Тирасполем в Молдове не хотят. У Приднестровья на это был единственный вопрос – а зачем тогда переговоры?
«Мы сказали: есть пятисторонний формат, значит, должен быть пятисторонний документ. Есть транзитная проблема, значит, должно быть пятистороннее решение этой проблемы. Если нет, тогда и пятистороннего формата больше нет, он разрушен Республикой Молдова и пособничеством Украины, – сообщил министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» подробности консультаций. – В таком случае, нужно взять за факт, что каждый защищает свои интересы и начинается хаотическая борьба всех против всех. Если этого хотят на Западе, они этого добились».
Оказалось, что на Западе такого не хотят. Для Европы и Америки формат переговоров «5+2» – это возможность официального присутствия на Днестре, пусть даже и в роли наблюдателей. Не будет формата – Евросоюз и Штаты остаются не у дел. Хотя блокадные условия на приднестровской границе – это дело и западных рук, Европа и Америка признали – решать транзитную проблему все-таки придется. Молдова оказалась в одиночестве.
«В Одессе выяснилось, что шесть участников из семи уже участвуют в обсуждении транзитного протокола, – сообщил Валерий Лицкай. – У всех у них есть свои предложения по решению транзитной проблемы. Например, есть такое интересное замечание, что надо решать транзитную проблему на основе требований ВТО, участником которой является Молдова. Напомню, что при вхождении в ВТО Молдова обязалась соблюдать положения Меморандума 1997 года об экономической самостоятельности Приднестровья. Сейчас Кишинев Меморандум нарушает, тем самым он нарушает требования ВТО. В любом случае, очевидно главное: все варианты транзитного протокола – украинский, российский, предложения ОБСЕ, – все они основаны на том, что договариваться должны две стороны – Молдова и Приднестровье».
Когда-то в Приднестровье долго спорили, нужны ли нам в переговорах Европейский Союз и Штаты. Ничего хорошего от них никто не ждал, не ждут и сегодня. И все-таки так получилось, что тогда в Тирасполе сделали правильный ход. Чтобы сохранить свои позиции, Европе и Америке нужен существующий переговорный формат. А чтобы сохранить переговоры, Запад просто вынужден учитывать приднестровское мнение. Так получилось и с кишиневским унитарным законом. На встречу в Одессе делегация Молдовы привезла свою старую песню: о том, что приднестровский статус уже определен – в молдавском законе о «восточных районах» у Приднестровья статус рядового уезда Молдовы. Ничего другого Кишинев обсуждать не хочет. Но и здесь Молдова оказалась в одиночестве.
«Молдавская сторона мне напоминает кошку, которая в порыве взлетает на огромное дерево, а потом висит на веточке и мяукает, мол, снимите меня, потому что боится спускаться вниз, – говорит Валерий Лицкай. – Молдавская сторона жесткостью своих требований загнала планку переговоров до такой высоты, что уже и висеть не на чем. Какие встречи, какие переговоры, если они на своем законе зациклились, дальше что? Но никто не собирается применять на практике законы Республики Молдова. Должен сказать, что в Одессе шесть участников из семи не поддержали Молдову и не стали обсуждать закон РМ и порядок его применения. Так что Молдова осталась со своим законом, а все остальные остались с поисками механизмов и путей решения проблемы на основе согласия сторон».
Хотя практических результатов у одесской встречи не получилось, консультации показали – времена, когда Молдове помогали давить Тирасполь, уже проходят. Молдова сама оказалась под давлением. Все началось с Украины, которая все больше понимает, что блокада Приднестровья – это и украинские убытки. В сентябре при содействии Киева удалось открыть грузовой транзит по железной дороге через Приднестровье. Для этого Украине пришлось подержать немного на границе молдавские поезда. Есть основания думать, что в ноябре, наконец, похожим образом решится и вопрос с пассажирскими поездами из Приднестровья. Из Москвы пришло предупреждение: если Кишинев не откроет движение через Тирасполь, молдавские поезда в Россию вообще не пустят. У Москвы уже есть опыт с Грузией, и вряд ли в Кишиневе его захотят повторить.
«Россия больше не будет терпеть нарушения режима движения поездов на своей территории, – сообщил агентству «Ольвия-пресс» министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай. – Эти нарушения постоянно создаются молдавскими поездами, которые ездят Бог знает какими маршрутами и нарушают российскую работу железных дорог. Россия жестко поставила вопрос о прекращении движения молдавских поездов – грузовых и пассажирских – объездными путями и возвращении к движению поездов через территорию ПМР».
Дипломаты считают, что есть хорошие шансы решить, наконец, и вопрос с транзитным протоколом. Если Молдова не хочет его обсуждать, проблему можно решить и без молдавского участия, говорят в Тирасполе. Для этого достаточно поддержки украинской стороны. У Киева нет сейчас твердой позиции, но в конце октября она появится. На ближайшей встрече премьер-министров Украины и России будут обсуждать и приднестровский вопрос. У Москвы есть хорошие аргументы для убеждения Киева, и Украина, который нужен российский газ, дала понять, что готова к уступкам по Приднестровью. И это не только вопросы экономики. Если Молдова по-прежнему будет «сидеть на дереве» со своей унитарной позицией, то вопросы приднестровского статуса тоже начнут решать без Кишинева.
«К счастью, наша география позволяет использовать многие решения и без влияния Молдовы, – считает Валерий Лицкай. – Транзитный вопрос можно решить приднестровско-российско-украинскими переговорами, нравится это Молдове или нет. Именно так и идет сейчас путь решения, мы это видим по грузовым перевозкам Украины, так будет и по пассажирским перевозкам. Не хотелось бы, но возможно, так пойдет и решение политических проблем. Это не самый хороший путь, но если нет других вариантов, никто не будет сидеть и ждать, пока Молдова будет корректировать или не корректировать свой закон».
Предпосылки к этому уже появились. На одесских консультациях говорили не только о транзитных проблемах. Обсуждали там и приднестровский референдум. Западные страны хотели, чтобы посредники и гаранты утвердили специальный документ, который осуждал бы выбор Приднестровья. Но оказалось, что для этого нет ни одного аргумента. Ни США, ни Европейский Союз не смогли найти ни единой зацепки, чтобы поставить легитимность референдума под сомнение.
«Мы очень внимательно изучили и послушали в Одессе выступление зарубежных дипломатов, – сообщил министр иностранных дел ПМР. – Так вот, по вопросу, созрело ли наше общество, созданы ли у нас демократические условия для проведения референдума, никто не мог найти фактов неправильного, нецивилизованного проведения такого мероприятия, как плебисцит. Смотрели, искали очень тщательно, но не нашли никаких нарушений ни в ходе голосования, ни при подсчете голосов. Таким образом, мы подтвердили всему мировому сообществу, что референдумы мы можем проводить на должном мировом уровне. Нам не нужна для этого внешняя администрация – ООН или ОБСЕ. Фактически мы сдали экзамен на гражданскую зрелость нашего общества. И это теперь факт – ни в Кишиневе не смогли придраться, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне».
Обсудить

Другие материалы рубрики