Как заставить Прибалтику уважать права русских? Совет Путина

Россия будет поддерживать борьбу русскоязычных организаций за права русскоговорящего населения в Прибалтике. Об этом заявил во вторник президент России Владимир Путин на Конгрессе соотечественников в Петербурге.
«Необходимо добиваться, чтобы власти Латвии и Эстонии переломили инерцию устаревших подходов, на деле стали соответствовать общеевропейским правовым стандартам», – заметил Путин. Он вспомнил о «факте массового безгражданства в этих странах, где насчитывается около 600 тыс. так называемых «неграждан» – постоянных жителей». Для решения этих проблем крайне важно «деятельное и консолидированное участие» самих соотечественников, тут же добавил глава государства. Сегодня, по его мнению, «существует разобщенность и раздробленность самих организаций соотечественников, что мешает отстаиванию их прав и интересов». В связи с этим Путин предложил соотечественникам объединиться в координационный совет, сообщает «Газета.Ru». «Надо, не мешкая, наладить взаимодействие совета с правительственной комиссией по делам соотечественников, МИД, региональными органами власти», – добавил президент.
Путин также отметил, что руководство стран Балтии пытается отвлечь внимание общественности от ущемления прав русских, поднимая вопрос о положении финно-угорских народов в России. «Эта попытка уже фактически захлебнулась», – добавил Путин.
Он напомнил, что в отличие от финно-угров России русскоязычные жители некоторых стран Балтии лишены избирательных и других политических прав. «У нас ничего подобного с финно-угорскими народами не происходило, не происходит и не будет происходить, – подчеркнул Путин. – Тень на плетень навести не удастся».
Президент России также подчеркнул, что любые попытки реабилитации нацизма, тем более героизации войск СС, абсолютно недопустимы в современном мире, передает ИА «Росбалт». «Мы видим, что происходит в странах Балтии, и мы на это реагируем», – отметил президент, добавив, что в неприятии таких попыток Москву поддерживает общественность не только России, но и европейских стран, Америки и Израиля.
Коснувшись проблем, которые существуют у российской диаспоры, Владимир Путин отметил, что российские власти уже принимают соответствующие решения. В частности, разработана программа работы с соотечественниками за рубежом, которая позволит оказывать им поддержку по всему миру. Выделяются и средства: в нынешнем году 322, а в следующем – 342 миллиона рублей.
Российский лидер пообещал создать дополнительные условия для образования на русском языке. «Речь идет как об увеличении государственных квот и стипендий для обучения в российских вузах, так и о поддержке зарубежных учебных заведений, работающих по российским программам и при поддержке российских вузов», – заявил Путин, добавив, что его тревожит наблюдающийся в ряде стран СНГ «демонтаж системы образования на русском языке».
Говоря о добровольном переселении соотечественников в Россию, российский президент отметил, что в 2007 году начнет реализовываться программа, на которую государство выделяет более 4,5 миллиардов рублей, и переселенцев готовы принять 12 регионов России. Путин назвал Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую, Калининградскую, Калужскую, Липецкую, Новороссийскую, Тамбовскую, Тверскую и Тюменскую области.
И, как подчеркнул российский президент, эта программа не преследует цель перетащить всех соотечественников в Россию, а предоставляет им право выбора.
Программа рассчитана на переселение 300 тысяч человек. Президент пообещал, что тем, кто решит вернуться, «будет оказано содействие в переезде и первичном обустройстве, в том числе в оформлении правового и социального статуса, получении работы, муниципального и пенсионного обслуживания, школьного и профессионального образования».
В ответ на выступление президента соотечественники предложили Путину возглавить попечительский совет Международного совета российских соотечественников, который организовал конгресс. Соответствующее предложение озвучил председатель совета Петр Шереметьев. Сейчас в руководящих органах совета уже есть один высокопоставленный чиновник – московский мэр Юрий Лужков, который является его почетным председателем. Что касается Путина, то его реакции пока не последовало, сообщает «Газета.Ru».
Обсудить